影/「不能排除戰爭的可能性」 蔡英文:中國入侵台灣會付出代價

記者陶本和/台北報導

2020大選落幕,總統蔡英文接受「英國廣播公司」(BBC)專訪時表示,不需要宣布自己的獨立國家,「我們已經是獨立的國家,名稱為中華民國台灣」;另也強調,不能排除戰爭的可能性,我們一直強化自衛能力,如果入侵台灣會付出相當的代價。

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文總統。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

蔡英文受訪時明確指出,並不需要宣布獨立,因為已經是一個獨立的國家,名稱為中華民國台灣;在這次勝選的關鍵上,她認為這證明國民黨「一個中國」立場不被台灣多數民意接受,現在情勢改變,這一套說法行不通了。

蔡英文認為,要改變的是中國大陸,過去3年多,看到對岸不斷對台灣壓迫,軍艦也經常航行在台灣周邊,且在香港運動發生後,台灣人民更意識到中國大陸的威脅是真的。

蔡英文也強調,她願意跟中國大陸對話,這一次的勝選,北京很可能會增加對台灣的壓力,但她則是強化台灣的貿易關係,讓此關係多樣化,並促進國內經濟,鼓勵在大陸設廠的台商返台投資。

蔡英文坦言,不能排除戰爭的可能性,「我們一直致力強化自衛能力,中國如果入侵台灣將會付出相當的代價。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面