2019中國進出口總額突破31兆!對美下降了10.7%...總體仍增長3.4%

▲▼上海洋山深水港,中美貿易戰。(圖/路透)

▲中國去年進出口總額較2018年增長了3.4%。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

受中美貿易戰的影響,儘管中國去年對美國進出口額下降了10.7%,不過據海關總署的數據顯示,去年進出口總值達31.54兆元(人民幣,下同),總體相較2018年還是增長了3.4%,其中,出口17.23兆元,增長5%;進口14.31兆元,增長1.6%,;貿易順差2.92兆元,擴大25.4%。

綜合媒體報導,大陸海關總署14日公布2019年外貿進出口數據,顯示去年進口、出口、進出口均創新高。海關總署副署長鄒志武表示,在全球經貿風險和不確定性加劇的背景下,大陸不斷優化外貿結構和營商環境,企業創新挖潛多元化市場,讓外貿能夠繼續保持穩中提質態勢。

請繼續往下閱讀...

「去年主要貿易夥伴位次發生變化。」鄒志武指出,第一大貿易夥伴仍然是歐盟,對歐盟進出口4.86兆元,增長8%;東盟成為中國第二大貿易夥伴,中國對東盟進出口4.43兆元,增長14.1%;美國則跌至第三,去年中國對美國進出口3.73兆元,下降10.7%。

此外,民營企業去年進出口13.48兆元,增長11.4%,佔中國外貿總值的42.7%,比2018年提升3.1個百分點,超過外商投資企業首次成為中國最大外貿經營主體。至於12月份外貿大幅增長的原因,海關總署認為是PMI連續兩個月擴張;受國際市場價格上揚的影響;企業信心上升;2018年12月份的基數比較低。

鄒志武提到,雖然世界經濟不穩定不確定因素增多,但隨著六穩政策落地見效,外貿結構持續優化,2020年中國外貿有望繼續保持總體平穩態勢,高質量發展有望邁上新台階。

鄒志武又稱,中美簽署第一階段經貿協議以後,中國增加自美進口不會影響進口其他國家產品,因為中國有龐大市場,貿易也是多元化的。雙方簽署協議會使中美貿易在互利共贏基礎上取得新進展,對兩國和世界都有利。

▲中美貿易戰延燒不斷。(圖/路透)

►「IG討論爆款」~超殺新年禮物來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面