力壓台積電!中芯國際獲華為海思14奈米晶片訂單

▲▼半導體。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲中芯國際拿下華為海思的訂單。(示意圖/Pixabay)

記者邱茀濱/綜合報導

華為旗下的海思半導體公司日前已經下單「中芯國際」去年新出爐的14nm晶片,自台積電南京廠手中搶下訂單。受到此消息的激勵,中芯國際港股於13日收報港幣13.68元,大漲5.6%,成交港幣12.5億元。

綜合媒體報導,中芯國際(下稱中芯)自2015年開始研發14奈米,去年第三季度成功開始量產14奈米FinFET製程晶片。按規劃達產後,中芯位於上海浦東的中芯南方廠將建成兩條月產能均為3.5萬片的積體電路先進生產線。

請繼續往下閱讀...

而此前,華為海思的16奈米訂單主要都是由台積電代工,產能主力集中在2018年底投產的南京廠。台積電南京12吋晶圓廠投資約30億美元,規劃月產能為2萬片。

據悉,2014年台積電推出的16奈米工藝正是華為海思幫助開發,華為海思正是當時台積電16奈米工藝僅有的兩個客戶之一。由於這種工藝的能效,甚至還不如台積電的20奈米,因此,華為海思繼續幫助台積電改進到廣受好評的16奈米FinFET+工藝。

隨後,台積電卻優先照顧蘋果,將其16奈米FinFET+工藝產能用於生產iPhone6s採用的A9處理器,而華為海思的麒麟950則延遲到11月才能上市。受此教訓,中國推動自己的半導體制造發展,華為海思轉而與中芯國際合作研發14奈米FinFET工藝。

不過,此次中芯國際承接的是海思何種領域的14nm晶片尚不清楚,此前華為由中芯國際代工的產品是28nm驍龍400系列晶片。

►「IG討論爆款」~超殺新年禮物來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹聯幫明仁會長想打知名度…招惹角頭慘被擄走毒打 滿臉是血拍片道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面