塔爾火山達爆發臨界點!火山灰狂噴…「灰白世界」如死城 急撤3萬居民

▲▼菲律賓塔爾火山爆發。(圖/路透)

▲摩天輪遭火山灰覆蓋。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

菲律賓塔爾火山(Taal)已連續噴發3天,並持續噴出大量火山灰、蒸氣與熔岩,呈現「瀕臨爆發」的狀態;加上大大小小的地震共200餘起,讓當局撤離火山周圍約3萬名居民。隨著災區的遭火山灰覆蓋的照片一一曝光,環境衛生組織也呼籲,居民應該盡量待在室內,並隨時注意房屋狀況,「吸入過量火山灰會導致呼吸道疾病,屋頂也可能被沉重的火山灰給壓垮。」

▲▼菲律賓塔爾火山爆發。(圖/路透)

▲若需外出最好做充分防護措施。(圖/路透)

菲律賓火山與地震研究所(PHIVOLCS)在聲明中指出,塔爾火山已經進入到劇烈震盪期,該機構主任索里登(Renato Solidum)表示,目前警戒範圍維持在第4級,「這代表在未來數小時甚至是幾天內,可能會發生『危險性極高』的大爆發。」目前當局也撤離了災區至少3萬名居民。

▲▼菲律賓塔爾火山爆發。(圖/路透)

▲▼灰白的世界宛如死城。(圖/路透)

▲▼菲律賓塔爾火山爆發。(圖/路透)

不過,索里登也強調,目前「火山灰、岩石和氣體以超過每小時60公里的速度流動」等危險噴發跡象尚未出現。他指出,根據塔爾火山先前的噴發紀錄,這樣潛在的災難性「爆發」威脅,可能會持續好幾個星期,也無法預測火山活動何時會停止。

▲▼菲律賓塔爾火山爆發。(圖/路透)

▲火山灰會損害植物與農地。(圖/路透)

菲律賓生態廢棄物聯盟(Ecowaste Coalition)指出,不論是人類或是動物,暴露在火山灰之下都會對健康造成威脅,如果可以請盡量待在室內,「火山灰不僅會導致呼吸道疾病、皮膚病,可能造成交通事故,甚至壓垮房屋。」美國地質學會(USGS)也表示,火山灰是最普遍、最常見的火山災害,可能影響到數百甚是數千平方公里的土地。

►旅菲台灣人踴躍歸鄉投票! 遇「火山噴發」班機大亂回不去
►菲火山爆發居民急逃!數百動物被留下…渾身沾滿「火山灰+泥」
►末日閃電!菲律賓火山噴發 灰雲「骯髒雷暴」狂炸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳意涵看吻戲轉來轉去「鼻子怎麼辦」 邱澤突變老師教學..要看攝影機到哪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面