勞動部調查:「海漂族」比例降至11.5% 大陸港澳仍是首選

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(14)日公布「勞工生活及就業狀況調查」,主要以參加勞保的本國勞工為調查對象,發現打算赴海外工作比例勞工從106年的14.5%、降至108年的11.5%,但大陸港澳地區仍是首選,有5.8%的勞工想赴大陸港澳地區工作,主因包括「增加視野和國際觀」、「海外薪資福利較高」、「增進及充實語言能力」等。

根據勞動部調查顯示,年齡愈輕勞工打算至海外工作比率愈高,以青少年勞工占22.4%最高,中高齡勞工占5.7%最低;希望前往地區,青少年以「東北亞」居多,壯年及中高齡以「大陸港澳」較多。

請繼續往下閱讀...

另外,108年度勞工對整體工作感到滿意的比率為70.3%,較107年上升0.3個百分點,感到普通者占26.6%,感到不滿意者占3.1%。整體感到滿意者,以性別工作平等、同事間的相處與友誼之滿意比率均逾9成6最高,其次為主管對員工的關切與照顧占94.8%;不滿意者中,以人事考核升遷制度不滿意比率占71.7%居首,其次為工作負荷量占68.0%,員工申訴管道的暢通占62.9%居第三。

而有12.4%的勞工表示,曾在下班後接獲服務單位以電話、網路、手機App或Line等通訊形式交辦工作且當下亦有實際執行工作,平均每月執行之工作時數為6.4小時,以出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占27.1%、專業人員占22.9%最高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面