影/致敬黑鷹殉職將士!緊握家屬手...蔡英文最後點名:國家永遠懷念您也感謝您

記者蔣婕妤、陶本和/台北報導

2020年1月2日黑鷹墜機事件造成8名將士不幸殉職,國防部在14日上午舉行「0102殉職將士」聯合公祭。總統蔡英文親自出席,頒勳獎章、追晉官階及頒贈褒揚令,致詞時,她以三軍統帥身份,做最後一次點名,「各位辛苦了,謝謝你們,任務完成了,國家永遠感謝您也懷念您。」

追晉官階及頒贈褒揚令時,殉職將士家屬一一走到台前,接受蔡英文頒贈之褒揚令。家屬神色悲傷,蔡英文面色嚴肅。當與家屬面對面致意時,蔡英文緊握家屬雙手,低語慰問,現場氣氛哀戚,不少人都拿出紙巾擦拭淚水。

蔡英文致詞時表示,今天大家齊聚一堂,和沈總長及七位將士道別,要代表全體國人,感謝他們為國家的付出與貢獻,對於八位優秀將士的殉職,不只是國家的重大損失,也讓大家感到非常的不捨。

蔡英文也以中華民國三軍統帥的身分,對八月殉職將士做最後的點名,「各位辛苦了,謝謝你們任務完成了,國家永遠感謝你,也懷念你,願一路好走」。

公祭中在進行完追頒追晉儀式、頒贈褒揚令、播放殉職將士追思影片,及慰靈禮暨覆旗榮典等儀式後,11時05分開始進行「啟靈儀式」,由3架黑鷹直升機、4架幻象戰績以分列式飛越會場。

黑鷹直升機會先通過現場,接續為4架幻象戰機,其中,以左手無名指處的幻象戰機將會往上拉升,離開整個梯隊,代表對總長沈一鳴等殉職將士的致敬。分裂式致敬後,現場會以19響「矧砲」送車隊離開。

▲黑鷹殉職將士公祭,總統蔡英文授勳給沈一鳴家屬代表。(圖/記者林敬旻攝)

▲黑鷹殉職將士公祭,總統蔡英文授勳給沈一鳴家屬代表。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面