中常委有暗樁? 吳敦義辭主席以拖待變

圖文/鏡週刊

大選落幕,國民黨總統候選人韓國瑜憑藉「韓流」問鼎大位失敗,連帶立委選情跟著潰敗,區域立委僅增加1席,不少激戰區戰將還慘遭滑鐵盧,濁水溪以南地區更是寸草不生。

敗選之夜,黨主席吳敦義帶領一級黨務主管出面總辭,但令人費解的是,他不僅未對敗選結果致歉,反而二度強調自己是對中常會負責,甚至不願表態後續是否接受慰留,間接透露仍未放棄主導黨機器的意志,形同向黨內逼宮人馬開戰,讓黨內提倡世代交替已久的改革派,醞釀掀起新一波權力重組。

羅智強為首號召發起的「我加1」行動,串聯黨內中生代,劍指吳敦義。
 

1月11日開票當晚,韓國瑜的得票持續落後蔡英文200萬票以上,在難以扳回劣勢下,一群藍營支持者聚集在國民黨中央黨部前,高喊吳敦義下台,要求為敗選負責。

請繼續往下閱讀...

在那之前,吳敦義的座車低調驅進黨中央,不久後黨部1樓的警力開始增加戒備,吳在隨扈的陪同下搭乘電梯直達3樓,召開祕密會議因應選舉結果。

面對韓國瑜敗給蔡英文,群聚在高雄市競選總部前的韓粉難掩悲傷情緒,激動落淚。

晚間8時40分,韓國瑜在高雄競選總部發表敗選宣言,台下數萬名韓粉哭慘,韓向支持者鞠躬道歉,坦言努力不夠,隨後黯然離開。這時,人在台北中央黨部的吳敦義,隨即帶領一級黨務主管,緩步走入常會大廳,宣布因總統及立委選舉不如預期,將向中常會提出總辭。

不過,他卻意有所指地說:「我們是對中常會負責,中常會是對中央委員會,中央委員會是向全國黨代表大會負責」,並強調:「到底中常會會什麼決定,要下個禮拜(15日)才能夠了解。」未言明不接受慰留,似為他是否續任黨主席留下伏筆,黨內各種揣測隨即出籠,一股山雨欲來的角力戰,已在檯面下悄悄展開。

朱立倫接下韓國瑜全國競總主委後,不僅協調地方整合,也擔起母雞角色,儼然已是實質黨主席。

對於藍營選情的挫敗,事實上黨內早已有所心理準備。知情人士透露,在開票前夕,黨中央曾私下以總統選情勝敗及國會席次過半與否,替吳敦義擬定4套說詞,但在各套說法之間,均未提及敗選要如何負責,意即全權交由吳敦義自行決定;一直到開票當晚,「在中央黨部3樓的那場祕密會議上,部分『保皇派』又提議,只要國會席次增加,吳敦義就不必辭主席」,最後才演變出當晚「欲走還留」的劇本。

該人士說:「吳敦義此舉恐怕是想垂死掙扎,以農曆年後的中常委改選作籌碼,先一步拉攏中常委系統,但成功機率恐怕不高。」因本屆中常委雖屬親吳人馬居多,不過此次大選期間,不少人已從挺吳轉向挺韓,甚至因不分區提名爭議,對吳失望而疏離,僅剩下極少數者因有意爭取連任,多少還是會考慮吳在黨內的影響力,「只不過以往都沒有慰留敗選主席的前例,中常會是否要替吳敦義背書,再和民意背道而馳?這會是很大的壓力。」


更多鏡週刊報導
【倒吳大海嘯2】護航吳斯懷進立院 吳敦義搞掉韓國瑜150萬票
【倒吳大海嘯3】青壯派點火開幹 點名下架2豬隊友
【倒吳大海嘯4】老藍男全出局 蔣萬安成藍營新希望

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

引爆瞬間曝光!開瓦斯桶點火「炸翻滾3圈」毀夜市16戶 金髮男辯:心情不好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面