「無人機」讓供電更穩定 台電首度導入電塔智慧巡檢

▲台電去年首度導入「無人機」科技協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態。(圖/台電提供)

▲台電去年首度導入「無人機」科技協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態。(圖/台電提供)

記者林淑慧/台北報導

全台目前將近2萬座電塔,合力搭起超過1萬3千公里的輸電線路,等同台灣環島超過10圈,台電公司今(13)日表示,電塔巡檢除仰賴人力,上山下海更費時費力,台電首度導入「無人機」科技協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態,確保全台供電穩定。

台電說明,原本就設有「電塔維護管理系統」,針對電塔健康度進行定期監測「健檢」與維護保養,如對高度動輒20公尺以上,甚至高達100公尺的電塔來說,頭號敵人不是強風,而是鹽霧腐蝕,甚至會減少電塔壽命周期達20年,如臨海電塔壽命周期約20年,山區平均則可達40年以上。

請繼續往下閱讀...

因應近來無人載具發展成熟普及,台電也從2019年起首度導入「無人機」協助監測電塔導線溫度及智慧巡檢。台電指出,輸電線路連接處會有螺絲及壓接點,若螺絲鬆動,阻抗會變大,就容易發熱,溫度過高恐致線路斷裂、影響供電,因此需以紅外線影像儀定期監測。

台電進一步指出,既有做法是同仁手持紅外線影像儀設備走到線下測溫,後續需將結果記錄帶回辦公室判讀,現在則可用無人機搭載小型紅外線影像儀測溫,除可解決交通不便、運維人員往返奔波時間,無人機飛行也可取得較好的測量角度。

台電表示,目前已將無人機運用如在河口、湖中間等交通不易到達地區的電塔巡檢及事故查找,當線路臨時有事故發生,因輸電線路處於送電狀態,無人機亦可協助即時確認,安全而快速拿到第一手資料,縮短掌握設備現況的時間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面