菲律賓火山開始「噴熔岩」!數小時內恐大爆發 當局撤8千人

記者張方瑀/綜合報導

菲律賓塔爾火山(Taal)在當地時間12日下午突然噴發,引發近50場地震,也伴隨大量高溫蒸氣、火山灰。根據BBC報導指出,塔爾火山在13日上午開始噴發熔岩,當局也警告,在未來數小時甚至是幾天內,可能會發生「危險性極高」的大噴發(hazardous eruption)。目前當局已撤離鄰近地區8000位居民,馬尼拉機場也暫停起降。

▲▼塔爾火山瀕臨爆發 馬尼拉機場暫時關閉。(圖/達志影像/美聯社)

▲塔爾火山噴發引起閃電。(圖/達志影像/美聯社)

菲律賓火山與地震研究所(PHIVOLCS)在聲明中指出,塔爾火山已經進入到劇烈震盪期,在當地時間12日凌晨2時49分至4時28分之間,開始噴發熔岩。該機構主任索里登(Renato Solidum)表示,目前警戒範圍已經升至第2高級別,不過「火山灰、岩石和氣體以超過每小時60公里的速度流動」等危險噴發跡象尚未出現。

蘇利杜姆也說,這是預期之內的火山活動,表示熔岩已經達到火山表面,「目前還未出現如1965年、1911年和1754年大噴發的危險徵兆。」當局也指出,目前已撤離鄰近地區8000位居民,不過火山影響範圍大,影響至少10座城市,計畫撤離超過20萬人。

塔爾火山是全菲律賓最活躍的火山,過去500年已噴發超過30次,最近一次則是1977年。1911年時,塔爾火山爆發釀成1500人死亡;研究指出,1754年爆發的能量相當強,持續了好幾個月,索里登說,「那是最壞的情況」。

►菲律賓火山爆發!蒸氣衝1公里高空 6千人撤離、馬尼拉機場暫停起降
►影片曝!菲律賓「小鋼炮火山」瀕噴發 6千居民撤…馬尼拉機場暫時關閉

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「5男1女」摩鐵辦毒趴 混用猝死遭裸棄母崩潰:我女兒很乖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面