中美第一階段貿易協議「進入雙語翻譯階段」 內容增「半年1次對話機制」

▲▼川普與劉鶴會面。(圖/路透社)

▲日前川普與劉鶴會面。(圖/路透社)

記者陳亭伃/綜合報導

中美貿易戰經過半年多的商討,日前氣氛趨於緩和,雙方達成共識將會擇期簽署協議,並且開啟定期會談機制,以因應兩國可能存在的貿易糾紛。據悉中國副總理劉鶴13日將動身前往白宮,準備與美方簽署第一間段貿易協定,並討論未來會談的方向內容。

綜合外媒報導,消息人士透露中美定期會談自2001年開始至2009年都有執行,當時小布希政府與中國之間透過此款形式會談,確保雙方在經貿上的交流,但直到歐巴馬政府,這會談開始被批評,認為這樣的機制花費不小、成效也有限,到了川普政府時代於是停止,改為懲罰性策略,進而影響到全球經濟。

日前美方宣布將於本月15日簽署第一階段貿易協議,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)就表示,目前翻譯的過程中,中國對第一階段貿易協定的承諾不變,但協議已經有部分達到共識,協議文本在本周簽署後就會公布。此外梅努欽也提到,「我們所經歷的翻譯過程,我認為我們說是真的技術問題。而文本將在本週公布,因此我認為會是簽署當天,我們會公布英文版,到時會看到的將是一個非常廣泛的協議。」

白宮官員10日表示,目前最終中文版尚為完成,但已經邀請200多人出席15日的白宮簽署儀式;中國國務院總理劉鶴也將在13~15日訪問,與美方簽署完成。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面