人力銀行:736萬人考慮海外求職 薪資盼達2.12倍

上班族,小資女,接電話,工作忙碌,OL。(圖/記者李佳蓉攝)

▲2018年國人赴海外工作估計達73.7萬人,創歷史新高。(圖/記者李佳蓉攝)

記者余弦妙/台北報導

農曆年節不少人都會尋求轉職機會,根據yes123求職網調查結果顯示,2018年國人赴海外工作估計達73.7萬人,創歷史新高,而根據最新的調查仍有八成八(87.8%)透露,「考慮」到海外工作,高於去年的84.6%,比例更續創2014年以來新高,而且換算下來,大約有736萬人想當「海漂族」。

根據yes123求職網的「金鼠年後轉職潮與海漂族計畫調查」顯示,越來越多人想卡位大公司或外商公司,加上台灣薪資水準倒退數十年,更讓不少人興起「出國求職」的念頭,在潛在的838萬「年後跳槽族」當中,其實仍有87.8%透露,考慮到海外工作,高於去年的84.6%,比例更續創2014年以來新高,而且換算下來,大約有736萬人想當「海漂族」。

同時調查也發現,平均希望在海外領的月薪,是比台灣目前領的多出2.12倍的薪資。

請繼續往下閱讀...

對於「最想去」的海外工作地點,根據yes123求職網的調查顯示,在可複選狀況下,前五大熱門地區分別為,「日本」(40.6%)、「美國」(37.9%)、「東協地區」(35.1%),以及「澳洲或紐西蘭」(34%)、「香港或澳門」(28.3%);至於六到十名方面,則分別是:「歐洲」(25.6%)、「中國大陸(21.9%)、「加拿大」(19.2%),以及「南韓」(13.2%)、「印度」(10.3%)。

觀察前述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌認為,「台灣人才若持續外流,加上少子化、高齡化社會,未來恐怕將演變成國安問題」:勞動力短缺隱憂,就是影響到國家整體競爭力。因此要先解決長期凍薪、低薪化、青貧化的問題,同時降低青年失業率,減少「學用落差」的衝擊,調整產業結構並且推動升級,刻不容緩。

楊宗斌更指出,假如離鄉背井求職,除了要放下熟悉的家人與生活環境,重新適應風土民情,還得擔心當地物價,是否導致開銷過大,賺的錢甚至不夠花,無法存下錢。所以如果到國外工作,求職者通常都要求比較高的薪水,更希望在未來返國後,這些海外職場經歷,能對履歷有加分作用,又累積了「人生第一桶金」,得到雙贏結局。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面