領滿失業給付會不會影響勞保年資? 勞保局解惑

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局解釋,「勞工保險」與「就業保險」是兩種不同的社會保險制度。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

時常在網路上流傳著,勞工請領失業給付的話就會影響勞保年資,對此,勞保局解釋,「勞工保險」與「就業保險」是兩種不同的社會保險制度,失業給付屬於「就保」的給付項目,因此,領滿失業給付,並不會影響勞保年資。

勞保局表示,被保險人需同時具備以下條件,即可請領失業給付「非自願離職」、「離職退保前3年內,就業保險年資合計滿1年以上」、「具有工作能力及繼續工作意願」、「向就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練」。

請繼續往下閱讀...

而請領方式則是要先向,向雇主申請離職證明書,接著再到公立就業服務機構辦理求職登記,申請失業認定及接受就業諮詢,如果經過14天就業服務機構無法推介就業或安排職業訓練時,就能領到勞保局核發的失業給付。

勞保局說,就業保險的主要目的是在協助失業民眾早日重返就業市場,失業給付只是在於提供尋職期間的薪資補助,為了避免民眾過度使用失業給付,就保法除了規定請領失業給付時,必須在失業前3年的加保年資合計滿1年外,還規定領滿失業給付的給付期間者,就業保險的年資就要重行起算。

不過這裡所指的保險年資,是指就業保險的保險年資,與勞工保險的保險年資無關,也就是說,就業保險年資的重行起算,並不會影響被保險人老年給付時勞保年資的計算。

不過,勞保局也提醒,勞保老年給付與失業給付不能同時領,因為根據就保法規定已領取勞工保險老年給付者,不得核給失業給付;或請領失業給付期間又領取老年給付者,即不再核給失業給付。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面