台中立委/形象好&反送中催出年輕票 莊競程扳倒沈智慧成黑馬

記者李忠憲/台中報導

台中市第五選區(北區、北屯)一直以來都是藍營鐵票區,台中市長盧秀燕上任前就做6屆立法委員,在上任市長後,交棒給政壇老將沈智慧。沈智慧以盧分身自居,在立委補選勝過前台中市交通局長王義川,卻在此次立委選舉,輸給民進黨政治新秀莊競程,成為一匹大黑馬。

▲莊競程呼籲自己投票決定自己未來。(圖/莊競程競總提供)

▲莊競程(右)以政治新秀,扳倒政壇老將沈智慧選上立委,成為大黑馬。(圖/莊競程競總提供)

莊競程之所以能翻轉深藍選區,原因不外乎該選區外移人口日增,莊競程形象清新、政見讓當地選民為之一亮、以及沈智慧擺脫不了投機、遭韓國瑜形象拖累等因素。

北北屯區長久一來因為有眷村,票都是投給藍營候選人,也成藍營鐵票區及大票倉,綠營長久以來都無法撼動。但近年來台中市持續發展,北屯區拜重劃之姿,成為外移人口最佳遷入地區之一,而外來的小家庭年輕人占大多數。另外,眷村雖是鐵票,但眷村二代卻不一定會繼承父母,年輕人有自己的想法,因此成為綠營使力經營的重點。

另外,年輕人普遍討厭國民黨總統候選人韓國瑜,沈智慧仍決定與韓站在一起宣傳,讓厭惡韓的年輕人,對她也一視同仁。另外,沈智慧雖是政壇老將,但她投機式的四處參選,並沒有固定經營某一區塊,雖然同一選區有她妹妹沈佑蓮加持,但該選區的選民似乎未全買單。

莊競程雖是該選區民進黨市議員曾朝榮的外甥,但他未曾參與政治,頂著醫學工程博士的他,去年9月毅然投入立委選舉,雖然一開始並不被看好,被認定選不贏,但他的形象清新,提出政見獲得年輕人及部分同選區家庭的廣大回響,加上香港反送中及總統大選催出大量年輕人返鄉投票,成為莊競程勝選的關鍵。

韓妞激推、IG討論爆款

【更多新聞】

台中立委/楊瓊瓔挾行政資源 洪慈庸敗選自承努力不足

菲律賓女移工長超正 已婚男主管強載摩鐵「讓我看看你奶奶」

驚悚片!消防員買完早餐...斑馬線上慘被撞飛10多m 肋骨斷肺積水命危

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面