先探/被動元件景氣回升來真的?!

(圖/先探投資週刊 提供)

被動元件景氣好轉?導電漿廠勤凱春江水暖鴨先知,不僅十二月營收創下歷史新高,第一季營運也可望再創高,被動元件廠全面拉貨,接下來業績行情不會淡。

【文/林麗雪】

被動元件股近期暴漲暴跌,讓投資人捉摸不清,一下子傳出重啟漲價消息,一下子又因十二月份營收表現差強人意、加上國巨董事會通過將辦理現增恐稀釋EPS,拖累被動元件股價自高檔拉回修正,撲朔迷離的產業氛圍,讓人無所適從。

勤凱客戶急拉貨

請繼續往下閱讀...

不過,從上游被動元件導電漿廠勤凱的營運及接單狀況來看,被動元件產業的景氣復甦,應才剛要啟動而已。

「客戶拉貨拉得很急,已經被客戶訂單追著跑,上半年景氣應該都沒問題。」被動元件導電漿廠勤凱董事長曾聰乙說,被動元件客戶各產品線的訂單全面復甦,目前客戶給的訂單已到第一季底,包括電容、電阻、電感都有不小的拉貨力道,為此,公司不僅農曆年已經加班生產,若無意外,第一季營收就可回到二○一八年第三季二.一三億元的高峰水準,今年營運可望逐季走高。

顧名思義,導電漿的功能就是導電,在電子元件中是關鍵上游材料,加上被動元件的製程多達十幾道,一旦導電漿出現問題,就是幾億顆的被動元件要報廢,導電漿料的可靠性至關重要,也因此,一直以來,導電漿幾乎是「零與壹」的產業,不成功便成仁,而全球能生產導電漿的廠商也是幾根手指頭數得出來。

產業既是寡占,被動元件產業景氣好壞,導電漿廠的營運自是先行指標。在被動元件導電漿領域,美廠杜邦、日廠Namics、昭榮化學(Shoei Chemicals)幾乎囊括了全球主要市占份額,十年前勤凱崛起,如今漸取得一席之地,並已為美、日導電漿大廠視為可敬的對手。

目前勤凱逾九成的營收比重來自被動元件廠,客戶涵蓋國巨、華新科、奇力新、大毅等國內一、二線被動元件廠,而國內被動元件廠所需要的導電漿中,逾三成來自勤凱,勤凱在國內電容導電漿料的市占超過三成、電感則超過五成,被動產業景氣好轉,勤凱「春江水暖鴨先知」。

勤凱甫公布的十二月營收衝高至七三二五萬元,不僅創下歷史新高,並較一八年同期大幅成長九一.六五%,第四季合計營收達一.八九億元,創下單季歷史次高紀錄,並是一八年第三季以來的單季營收新高,勤凱營收率先回溫,確立被動元件產業景氣已觸底回升。

被動元件廠營運後發先至

曾聰乙說,5G、車用電子等新需求的帶動下,上一波被動元件景氣調整比預期要快,原先因為缺貨過度下單(over-booking)爆滿的庫存,在去年第四季都已經消化完成,現在客戶給的訂單都已到第一季底。

曾聰乙樂觀地說,一月雖碰上農曆新年,但勤凱業績仍可望不淡,單月營收有機會衝破八千萬元再創歷史新高,且整個第一季都可維持在歷史高檔水準,第一季營收將有刷新歷史新高的機會。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2073期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面