台灣貓狗突破250萬隻!「第三代寵物保單」再進化:提供實支實付喪葬費1萬元

▲狗狗,狗,寵物,毛小孩,汪星人。(圖/pakutaso)

▲狗狗出門在外很有可能發生危險,因此要考慮寵物醫療意外險。(圖/pakutaso)

記者楊絡懸/台北報導

日本三井住友海上集團明台產物保險9日表示,根據統計,台灣12歲以下幼童人口已降至260萬人,而寵物貓狗則已超過250萬隻,在「少子化社會」下,毛小孩數未來將高於幼童人數。看準寵物逐漸高齡化,明台產險再推出第三代商品「寵物の好險3」,該保單最大特色即提供國內最高保額的「實支實付型」喪葬費用保障,讓飼主可以用較高的規格,辦理寵物後事。

「寵物與人一樣,也有高齡化趨勢。」明台產險表示,根據日本小動物協會及日本寵物食品協會統計,以家犬而言,平均壽命已由1990年統計的8.6歲,大幅提昇至2017年統計的14.2歲;另根據日本寵物協會統計,2017年家犬飼主每戶花在獸醫的費用,比2010年增加逾2成,寵物高齡化的醫療費用造成飼主龐大的負擔,也帶動寵物醫療險投保率持續增加。

明台產險表示,自2018年起引進日本熱銷的寵物險保單後,即帶動台灣投保風潮,依照最新趨勢再推出第三代商品「寵物の好險3」,提供寵物門診、住院、手術3大醫療保障,以及寵物侵權責任、失蹤協尋廣告、寵物主人住院寄宿等3大生活保障,一直到寵物終老將面對的喪葬費用,提供完整的寵物險保障。

內容指出,貓狗只要8歲以前投保,每年即可選擇自動續約(非保證續保)、沒有續保年齡上限,8歲以後採自然費率、保費隨年齡保費增加,不用擔心寵物高齡化之後的醫療費用與喪葬費用,減輕飼主的負擔並減少棄養的機率。

▲狗狗,狗,寵物,毛小孩,汪星人。(圖/pakutaso)

▲所有父母都希望,毛小孩能健康平安,陪伴最愛的家人,擁有快樂的一生。(圖/pakutaso)

明台產險解釋,依據日本寵物險的成功經驗,寵物險經營跟現有產險商品差異頗大,需要特殊核保與理賠專業與經驗,才能長期持續推動。明台產險自去年重新經營寵物險以來,這一年來承保貓狗數量已經超過3000隻,目前銷售量國內第一、2019年前3季累計市佔率超過70%,同時在2019年10月甫贏得台北市政府動保處認養寵物專屬保單專案招標。

此外,明台產險已完成超過300件醫療險理賠申請,累積完整的承保與理賠經驗,同時設有專人處理寵物險理賠、並聘用寵物顧問醫師制度,整體經營朝穩健發展,讓寵物主人不用擔心保險公司中途停售,更能讓寵物從年輕到終老,一輩子均能有安心保障。

明台產險表示,新保單最大特色,即是提供國內最高保額的「實支實付型」喪葬費用保障,可以用人性化方式處理毛小孩往生後事。以近期明台產險承保國內首發官方版台北市政府動保處的「給浪浪一個家,好險有你」認養寵物保險專案為例,即基本保額350元的喪葬費用保障。

飼主可將寵物遺體裝於不透光的黑色塑膠袋,攜往內湖台北市動物之家,檢附飼主身份證、寵物登記證等證明文件,並填妥委託焚化申請書、寵物除戶申請表,即可採取集體火化方式處理,寵物5公斤以內標準收費為350元(非設籍台北市之市民則以2倍計收),屆時飼主憑相關單據即可申請喪葬費用理賠。

越來越多飼主把「毛小孩」當家人,希望比照人類火化後納塔祭拜,也可能會選擇專業寵物業者辦理,包含個別精緻火化、誦經超渡法會、寵物骨灰罈、靈骨塔等一次性費用,需要數千元到上萬元不等,因此,這張最新保單也規劃最高保額1萬元的喪葬費用保障。

▲貓咪,貓,寵物,毛小孩,喵咪,喵星人。(圖/pakutaso)

▲毛小孩有可能發生意外,也可能生病,因此越來越多飼主購買寵物保險。(圖/pakutaso)

明台產險說明,寵物險理賠也包含寵物罹患重症與侵權傷人案例。其中一例為寵物癌症,大多動物醫院多會建議寵物主人放棄醫療,但這位飼主仍很有愛心不離不棄,整體包含門診、住院及手術費用,理賠金額總計超過6萬元,未來也還有可能會復發再入院醫療,因此高額醫療費用非一般家庭能夠負擔;另一個是寵物侵權案例,過年期間家中狗狗因為太興奮不小心弄傷訪客,則由明台產險給付醫療費用約6000元。

「除了寵物險商品優化及理賠專業優勢,明台產險也致力於保戶服務創新。」明台產險表示,高達70%理賠申請均是因門診而來,由於寵物險門診理賠金額不高、但理賠次數可能相當頻繁,以台灣而言,目前10%保單均會申請理賠、在日本甚至高達30%。

因此,明台產險依照日本經驗,於2019年8月推出LINE官方帳號快速理賠通知服務,至今已有35件門診採用此通知服務,也是目前台灣唯一一家可提供本服務的公司。

明台產險理賠本部副總經理魏長樟表示,寵物與人類一樣,年齡越大、所需醫療支出越高,但目前還沒有寵物的健保給付制度,因此,寵物的醫療費用可能成為飼主的負擔;明台產險推出「寵物の好險」系列保單,出發點即希望能減輕飼主的負擔,同時推廣「飼主責任」,希望能降低棄養率,透過保險本業創造與社會共享的價值。

▲貓咪,貓,寵物,毛小孩,喵咪,喵星人。(圖/pakutaso)

▲毛小孩與人類一樣,必須有健全的醫療資源。(圖/pakutaso)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面