影/美伊衝突促油價飆漲 專家:川普不會讓它維持太久

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲專家指出,美國總統川普的目標是在大選前將油價維持在低位。(圖/路透)

記者王曉敏/綜合報導

美方證實美軍駐伊拉克「阿薩德空軍基地」(Ain al-Assad airbase)遭飛彈攻擊,國價油價應聲暴漲,紐約西德州原油期貨一度上漲4.5%至每桶65.65美元高點,倫敦布倫特原油期貨也上漲逾4%至每桶71.75美元,創去年9月以來新高。不過據專家說法,這種漲勢只是暫時的。

請繼續往下閱讀...

CNBC報導,油價資訊服務公司(Oil Price Information Service)全球能源分析主管克洛薩(Tom Kloza)指出,目前能源市場正處於球賽的第7局或第8局,「我有信心到今年結束時,油價將降至更低的水準。」

美軍上周擊殺伊朗伊朗革命衛隊指揮官,美伊關係愈趨緊張,威脅到油市的供應。國際油價在近日一波上揚後,略有回跌,不過隨後伊朗向駐守的美軍基地發射9枚導彈,致使國際油價今晨飆漲。克洛薩指出,「我們須提防去年9月沙烏地阿拉伯Abqaiq煉油廠的襲擊事件重演。」在短時間內,油價很有可能一直飆出70美元的價格。

不過克洛薩也認為,中東緊張局勢加劇的最大擔憂將對油價產生相反的影響。「我有點擔心是否會有一些簡單的目標或關係到交通運輸。」、「只要一場簡單的攻擊即可嚇得美國人不再開車,用來警告西方世界或甚至新興市場也不必太費力。」

克洛薩的預言有著一定準確度。2014年油價曾一度來到每桶70美元的價格,當時克洛薩就曾預估油價將於2015年跌至35美元,13個月該預言成真。

克洛薩預估,當前油價正處在一年中最高的時期,季節性趨勢是最大的驅動力,而美國總統川普(Donald Trump)的目標是在大選前將油價維持在低位。「我認為,在偏紅(共和黨占優勢)的州,總統不會容忍原油價格在70美元以上,或無鉛汽油價格超過3美元。」

他估計,至今年年底,西德州原油及布倫特原油價格將在每桶50美元左右的區間內,較當年價格低10%至20%,且這應該會使加油站的牌價更便宜。「今年應該又是個汽油全年廉價的一年。」克洛薩表示,「目前最後一個油價高昂的年份只出現在2014年,在『阿拉伯之春』的那種價格我們不會再看到。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面