主計總處公布最新物價指數 年增率1.13%創14個月新高

▲▼主計總處綜合統計處專委邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處綜合統計處專委邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(7)日公布,108年12月份消費者物價總指數(CPI),較上月(108年11月)漲0.04%,經調整季節變動因素後漲0.25%;較上(107)年同月漲1.13%,全年平均漲0.56%,對此,主計總處表示,這次的年增率來到1.13%也創下了14個月以來的最大漲幅。

另外,12月份躉售物價總指數(WPI),較上月跌0.23%,經調整季節變動因素後跌0.11%;較上年同月跌3.42%,全年平均跌 2.24%。

請繼續往下閱讀...

主計總處表示,12月CPI較11月漲0.04%,主因為油料費隨國際油價調漲所致,只有部分服飾適逢百貨公司年終促銷降價,抵銷部分漲幅。而在七大類中變動影響較大者為食物類漲 2.97%,主因上年天候良好,比較基數較低,蔬菜及水果價格分別上漲 21.97 % 及13.01%所致(合計影響CPI總指
數漲0.53個百分點),在蛋類價格下跌14.11%,抵銷部分漲幅。

而在躉售物價指數方面,12月 WPI 較上月跌0.23%,國產內銷物價指數較上月跌0.18%、進口物價指數以新台幣計價較上月漲0.05%;以美元計價漲0.70%、出口物價指數以新台幣計價較上月跌0.51%;以美元計價漲0.15%。

國產內銷物價指數較上年同月跌2.26%,主因化學材料及其製品與藥品、基本金屬,與電子零組件等價格下跌所致,只是農產品價格上揚,抵銷部分跌幅。

進口物價指數若剔除匯率變動因素(新台幣對美元較上年同月升值 1.82%),以美元計價較上年同月跌 0.53%,是因為木漿、紙及其製品,與化學或有關工業產品,以及塑、橡膠及其製品等價格下跌所致,只是礦產品價格上漲,抵銷部分跌幅

出口物價指數若剔除匯率變動因素,以美元計價較上年同月跌3.50%,主因為塑、橡膠及其製品,與化學或有關工業產品,以及基本金屬及其製品等價格下跌所致。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面