空軍否認「查洩密」 失事黑鷹黑盒子將送美國完整解讀

▲▼「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑盒子)。(圖/國防部提供)

▲失事黑鷹黑盒子。(圖/國防部提供)

記者林銘翰/台北報導

國軍一架UH-60M黑鷹直升機2日墜毀新北市烏來山區,釀8死5傷悲劇,參謀總長沈一鳴等人殉職。空軍司令部7日表示,黑盒子因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀。

國軍一架UH-60M黑鷹直升機2日墜毀新北市烏來山區,釀8死5傷悲劇,參謀總長沈一鳴等人殉職。空軍司令部4日下午表示,為調查意外失事之UH-60M型直升機肇因,空軍已於下午15時50分前往運安會取回黑盒子內主要4項等相關資料,包含座艙語音紀錄CVR、飛行數據紀錄FDR、飛機健康管理單元數據HUMS及衛星定位系統GPS等資訊。

空軍司令部說,後續交由飛機失事調查委員會進行交叉比對、分析評估、研討審查等工作,以完成後續調查報告釐清肇因。

▲▼「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑盒子)。(圖/國防部提供)

▲軍方日前尋獲失事黑鷹黑盒子。(圖/國防部提供)

不過,日前傳出空軍官員對運安會解讀後的黑鷹黑盒子資料不滿,空軍司令部7日表示,對於1月2日黑鷹失事事件發生後,運安會即快速協助解讀黑盒子資訊表達感謝,並無媒體指稱「查洩密」情事。

空軍司令部指出,黑盒子因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會,儘速將黑盒子送美完整解讀。本次失事調查尚須蒐集各項資料,黑盒子資料僅為其中乙項,取得黑盒子資料後,再進一步與其他事實資料,例如錄音抄件、天氣資料、飛行航跡、飛行計畫及修護經歷等,進行交叉比對、分析評估及研討審查等工作。

空軍司令部強調,本案依據「空軍飛行及地面安全教範」失事調查規定,已成立調查委員會及審查委員會,指派相關專業編成飛行、修護、醫務、法務、氣象等委員席位,並邀請運安會及飛機設計原廠公司,共同協助審查,並按「現場調查」、「事實資料蒐集」、「分析」及「結論」等程序執行。

此外,空軍司令部也感謝運安會及各界的協助,籲請外界勿妄加臆測,報導不實言論,使國人誤解。

▼軍方日前尋獲失事黑鷹黑盒子。(圖/國防部提供)

▲▼「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑盒子)。(圖/國防部提供)

其他人也看了這些...

痛失英才!不只大漠計畫…幕僚爆沈一鳴是IDF戰機試飛官
黑鷹失事招魂現場!總長夫人被攙扶到場...家屬全淚崩:任務完成,我們回家了
黑鷹墜毀「機械、氣候因素」8成排除 運安會:剩人為待分析

更多熱門新聞...

黑鷹殉職將士追思 許鴻彬留言板「童字跡」:爸爸我愛您、下次一起玩手機
黑鷹失事暫停競選2天韓國瑜露面  默哀30秒!「敲響木碗」惹哭一票韓粉
率國軍默哀!蔡英文視察雷達隊:代替沈總長來看大家!我們要更堅強更團結

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面