首批新制勞退專戶大公開 共計6萬餘人、平均每月可領約2084元

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲首批新制勞退勞工即將退休,共計6萬餘人、每人可領60萬元。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

新制勞退自2005年開始實施,截至今年2020年已開辦15年,根據新制勞退辦法,將迎來史上首批純新制年資可領取給付的勞工。勞保局預估,若持續提繳至109年底,預估提繳年資滿(含超過)15年,年齡(含超過)60歲,符合可請領月退條件者,約6萬餘人,專戶金額共約388億7千餘萬元,若這些人全部選領一次給付,平均每人可一次領走約60萬元。

勞保局指出,目前以勞退新制提繳生效中勞工中(僅純新制者,未有舊制結清移入),若持續提繳至109年底,預估提繳年資滿(含超過)15年,年齡(含超過)60歲,符合可請領月退條件者,約6萬餘人,專戶金額共約388億7千餘萬元,平均每人若選一次領,約可領到60萬元,但其實新制勞退也可選月退的方式請領,計算方式依勞工帳戶中金額除以平均餘命計算。若以專戶有60萬元、以平均餘命84歲估計,勞工每月可領約2084元。

請繼續往下閱讀...

此外,還有每個月勞動基金用運局所公布的收益數分配,若是以去年11月最新公布的新制勞退基金收益數為2312.4億元,收益率9.96%,若以此下去試算,今年3月時分配給所有1177萬個新制勞退帳戶,平均每個帳戶可分得1萬9千多元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面