地方 地方焦點

新北200替代役歲末關懷長輩 實際行動協助居家大掃除過好年

▲ 新北200替代役歲末關懷長輩 實際行動協助居家大掃除過好年。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北200替代役歲末關懷長輩,實際行動協助居家大掃除過好年。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

歲末將至,新北民政局率各區公所替代役男於農曆年前進行69場居家關懷及環境清潔,3日從永和區起跑並陸續動員200人次役男參與,用實際行動關懷長輩,更貼心致贈熱敷墊及盥洗包等簡單生活用品,送愛送到家。

永和區王秀蘭奶奶高齡81歲,長年因病癱瘓臥床,與智能不足的兒子相依為命,生活起居都依賴志工協助,這次特別列入關懷對象,由6名替代役進行居家打掃,從掃地、拖地、清潔廁所到收納摺衣,花了一個上午,總算讓王奶奶有個乾淨的居住環境。

▲ 新北200替代役歲末關懷長輩 實際行動協助居家大掃除過好年。(圖/新北市民政局提供)

▲ 替代役男孟令辰參與這次清潔活動,並適時發揮專業醫學知識,鼓勵行動不便的王奶奶時常訓練自主活動。

醫學系畢業的替代役男孟令辰也參與這次清潔活動,並適時發揮專業醫學知識,鼓勵行動不便的王奶奶時常訓練自主活動,現場更教導起簡易手部及背部舒展動作,以預防王奶奶有關節攣縮、褥瘡及四肢末端血液循環不良等情況。

王奶奶很感謝役男們的關懷行動,「不只居家掃除,熱情的孩子們還主動幫我按摩捶背、量血壓、採買家用…」,簡單溫暖的舉動王奶奶都細數在心,感動不已。

民政局長柯慶忠表示,民政局連續6年辦理替代役「歲末關懷獨居長者及協助居家清潔」活動,至今超過360場,動員1409人次役男投入地方關懷。今年更結合民間公益力量,新莊場將與弘道基金會合作,與照服員一同深入地方關心長輩,三峽場次則和伊甸基金會協力舉辦,為新北注入更多善的正能量。

「時間對我們來說完全沒用!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面