創歷史新高!勞動基金大賺4,127億元 每位勞工有望分紅1萬9千元

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動基金運用局今(2)日公布108年11月勞動基金最新績效,其中,攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,截至2019年11月底前,獲利2,312.4億元,收益率9.96%,目前所有新制1,177萬名勞工有望在農曆春節後領到紅包,以目前收益數來看,每名勞工平均可分配到1.96萬元。

勞動基金2019年截至11月底,獲利達4,127億元,收益率再攀至10.32%;其中攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,獲利2,312.4億元,收益率9.96%,再創歷年同期新高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,勞保局提醒,只要繳過新制勞退的勞工不管現在是否還有在繳納,都可以拿到分紅,只是拿到的分紅金額還要依照當時繳交的金額與時間長短計算,因此2019年的分紅最快會在今年3月下旬出來,屆時勞工朋友就可到自己的新制帳戶查看,勞保局補充,這是退休才領的到,現在只是先分紅到個人退休帳戶裡。

勞動基金局表示,截至去年11月底止,整體勞動基金規模為4兆6397億元,其中,新制勞退基金規模為2兆4335億元,舊制勞退基金規模為9450億元,勞保基金規模為7404億元,就保基金規模為1326億元,職災保護專款規模為112億元,積欠工資墊償基金規模為138億元。

根據統計,今年截至11月底整體勞動基金評價後收益數為4,127億元,收益率高達10.33%,績效表現相當搶眼。其中,新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為9.96%、11.85%、11.62%、1.48%、0.86%及2.76%。

另受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金規模為3632億元,收益數為339.7億元,收益率為10.52%。

勞動基金運用局表示,11月份的金融市場,儘管受到美中貿易爭端協商過程反覆、美國聯準會降息循環告一段落影響,然而部分大型企業財報表現優於市場預期,加上全球貨幣市場仍然寬鬆及部分國家推出擴張財政政策,支撐實體經濟發展。

勞動基金運用局指出,美中貿易戰首階段達成協議,有助於穩定全球經貿環境,加上各國央行續行寬鬆貨幣政策及部分國家推出擴張財政政策,降低了經濟衰退風險,而我國受益於貿易轉單效應、台商投資回流及半導體設備投資擴增等效益下,應可持續支撐未來經濟成長,後續將密切掌握金融市場情勢變化。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面