台灣中油精進探勘技術、研發生物整治製劑有成 邁向綜合性國際能源集團

▲台灣中油。(圖/台灣中油提供)

▲台灣中油表示,今年已完成仁澤3號及4號兩口地熱鑽井與產能測試,取得珍貴的井測數據、井孔影像等資料,可充分掌握仁澤地熱潛能範圍的空間分布。(圖/台灣中油提供,下同)

財經中心/綜合報導

台灣中油公司探採研究所經多年研究,已建立油田從探勘到開發的一條龍評估技術、成功應用頻譜分解分析新技術、建立環境法醫油污染鑑識技術、完成環境友善生物整治製劑的實驗室測試等;在地熱探測方面,108年與探採事業部在宜蘭仁澤地熱區完成仁澤3號及4號兩口地熱鑽井與產能測試。台灣中油表示,未來將繼續朝綜合性國際能源集團目標邁進。

台灣中油指出,一條龍評估技術已成功落實於查德礦區探勘工作,並完成奧瑞(ORYX)油田的開發計畫。繼107年獲查德政府核准奧瑞油田開發後,預計109年初將產出該礦區第一桶原油,成為台灣中油海外油礦探勘,第一個成功開發生產的案例。探研所成功應用頻譜分解分析新技術,提供油氣探勘評估時所需用到的古水道資訊,將有助於提升油氣探勘評估效能、增加探勘成功率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台灣中油。(圖/台灣中油提供)

▲探勘人員測試油氣。

探研所具有油品鑑識的專業技術,從民國97年開始協助環保署建立油污染鑑識技術,102年至106年執行「應用環境法醫技術建立市售柴油指紋圖譜調查計畫」,完整建立市售柴油鑑識技術,107年更繼續將技術推廣到汽油鑑識。一旦發現油污染,可立即對污染油品進行鑑識分析,找出污染源、迅速截斷漏源、釐清污染責任。

除此之外,成功完成環境友善生物整治製劑的實驗室測試,是探研所與國立中山大學產學合作的另一項成就,待調整配方後將進行模場試驗,增進油污染的分解效率。台灣中油表示,生物整治製劑的菌種來自煉油廠的廢水污泥,是一種自然界生存在油污中、且對油料具有強效分解能力的優勢菌種(群),生物分解技術能快速有效處理土壤及地下水油污,有助保護環境。

▲台灣中油。(圖/台灣中油提供)

▲苗栗出磺坑131號井生產設備。

能源是國家經濟發展的命脈,地熱是取自地底源源不絕的熱能,乾淨又環保。台灣中油表示,今年已完成仁澤3號及4號兩口地熱鑽井與產能測試,取得珍貴的井測數據、井孔影像、地下電阻等資料,探研所建置完成仁澤的地質構造模型與裂隙滲透率模型,可充分掌握仁澤地熱潛能範圍的空間分布。

台灣中油進一步表示,為增加台灣自主能源比重、穩定油氣供應及推動友善環境,響應政府推動綠色能源政策,以自有鑽探技術積極進行探勘研究,將繼續朝「綜合性國際能源集團」的目標前進。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面