黃國昌質疑永豐銀對揭弊小職員興訟 公司反駁員工違法行為不能免責

▲▼黃國昌,雷仲達出席財政委員會(圖/記者徐斌慎攝)

▲時代力量立委黃國昌(圖/記者徐斌慎攝)

記者吳靜君/台北報導

針對時代力量立委黃國昌今(30)日召開「吹哨者保護未立法,揭弊者持續遭迫害」記者會,指出永豐銀懷疑李姓女員工參與揭弊、將其列入黑名單並且透過司法追殺。永豐銀則回應,為了維護公司治理和股東權益,才向司法機關報案。

永豐銀回應,該李姓員工違背職務下載、列印公司機密文件,永豐銀諮詢律師,為防止相關資訊可能被競爭對手利用或洩密,對公司或客戶造成損害,因此向司法機關報案,以維護公司治理與利益。

請繼續往下閱讀...

在黃國昌的記者會上,李姓員工說,2016年永豐懷疑她揭露鼎興牙材案、被列入黑名單,且將她隔離辦公區,電腦、電話被監控,不能參與任何會議。而且指控她妨害電腦、秘密以及特別背信罪,但李小姐說她並不懂電腦,自己遵守權限。

黃國昌指出,揭弊者保護仍未完成立法,但並不代表此事不應被重視,台灣自詡為法治的國家,結果對吹哨者沒有完整規範,大財團面臨法律責任,不檢討自己反而追殺吹哨者,金管會卻只聽永豐金片面說法。

永豐銀則回應,任何違法行為不能以所謂揭弊者自居無限上綱,企圖免除司法責任,永豐銀認為該行是依法規行使管理行為,並無不當。

對於黃國昌所提「揭弊者保護草案」,永豐銀指出樂觀其成,但揭弊者如果另有違法行為,不應該在揭弊者的保護傘下逃避法律責任。

▼永豐金控、永豐銀行。(圖/記者湯興漢攝)▲▼永豐金控,永豐銀行,大潤發中崙店,華漾大飯店,中崙車站。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面