總統大選辯論聚焦能源 經部:綠能是台灣出口關鍵「不能再等!」

▲經濟部表示,在蘋果、Google等國際大廠要求下,包括台積電在內的台灣產業,都越來越需要綠電作為出口的重要生產要素。圖為台灣首座商業規模離岸風場。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部表示,在蘋果、Google等國際大廠要求下,包括台積電在內的台灣產業,都越來越需要綠電作為出口的重要生產要素。圖為台灣首座商業規模離岸風場。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

2020總統大選最後一場辯論會今(29)日登場,預料能源議題將是三方攻防重點,經濟部表示,在蘋果、Google等國際大廠要求下,包括台積電在內的台灣產業,都越來越需要綠電作為出口的重要生產要素;官員指出,資訊電子業一年出口達3.3兆元,綠能為台灣出口關鍵,不能再等下去。

針對國民黨總統候選人韓國瑜對能源政策的質疑,經濟部表示,德國的初期躉購費率為5.1~6.9元,英國則是5.5~7.5元,台灣2019年的躉購費率為5.5元,並沒有比較貴,而且台灣只花7年的學習時間就實施便宜的競價制度,而英國則走了18年、德國花了13年。另外,過去馬政府時代,也曾經提出5.7元的躉購費率。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而歐盟發布的綠色新政(European Green Deal) 正式文件中,並沒有納入核電。隔日的會議結論也僅提到,尊重各會員國決定各自能源配比,包括部分會員國傾向使用核電為其能源組成的一部分。並不是去「要求」各國將核能納入能源結構成為「綠色新政」的一環。

另外,對於台電購煤遭到質疑,台電表示燃煤採購均依政府採購法規定,以公開、透明方式辦理,並訂定嚴格之購煤規範,交貨時也須經化驗燃煤品質合格後才會收貨。

台電進一步說明,台電對燃煤「嚴苛要求」,業界眾所皆知,台電只用高熱值、低灰分的優質煤,不用熱值低、汙染高的褐煤、泥煤。台電訂定的燃煤採購規範,甚至較日韓嚴格。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面