超商取貨遭詐騙!收到取貨簡訊先等等 掌握2大重點守住荷包

▲▼快遞,包裹,外送,取貨。(圖/CFP)

▲ 超商取貨雖很便利,但還是要慎防詐騙。(示意圖/CFP)

記者李瑞瑾/綜合報導

對網購族來說,超商取貨不受時間限制、相當便利,但現在卻有不少人利用超取包裹的便利性展開詐騙,假傳簡訊通知收貨人到店取貨,但卻寄來與實際商品不符的東西,但消費者還是可以在取貨前留意兩大重點、預防自己被騙。

詐騙手法高明,幾乎以假亂真,現在又多了取貨簡訊詐騙手法,電商業者表示,超商取貨三道流程,只要不是私下和賣家聯繫,在正常交易和交寄方式下,取件包裹的收件資料上都會顯示平台的官方名稱,消費者能夠知道是由哪家電商平台出貨,一方面也可以讓超商店員容易辨別。

請繼續往下閱讀...

其次,當商品到店後,消費者會同時收到官方App及貨到簡訊,而簡訊主要以文字通知為主,包括提醒送達門市、交貨代碼、付款金額、領取截止日期,不會另外附上平台或賣場連結。

另外,透過官方物流交易的賣家,只需要申請寄件編號就能直接出貨,不需要私下再詢問消費者收受商品的資訊,為確保消費者的個資隱私,PChome商店街個人賣場指出,「以超商取貨付款的狀況,賣家端只能看到收件超商,看不到買家的電話跟姓名」。

若是真的不幸已經取貨的包裹,退貨方式與退款流程則是參照各家平台不同。據TVBS報導,若是與賣家聯繫無果,則可以尋求物流公司協助,若通知物流公司7天後仍未取得與出貨賣家聯繫,物流公司則會協助退款事宜。

以一般網購流程來說,通常在下單後隔幾天就會收到貨品送達門市的簡訊,消費者在取貨前,最好再多加留2大重點,一是簡訊內容是否跟系統訂單狀態一致,倘若平台系統訂單狀態一直顯示「尚未出貨」,就要提高警覺小心被騙;另外,另外,如果賣家在台灣、收到卻是來自中國的箱子,也別輕易付款

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面