南山新系統改善計畫期限快到 顧立雄:符合2條件才能販售投資型保單

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會重罰南山人壽境界系統問題3,000萬元,創下金融業史上最高單年度罰鍰紀錄,更停職董事長杜英宗2年,要求南山年底前提出改善計畫。金管會主委顧立雄今(27)日表示,提報告是一回事,但金管會仍會請會計事務所來覆核,確定沒有問題後才會恢復販售投資型保單。

南山人壽境界系統去年上線以來,不斷發生保單停效的問題,期間至少有15.2萬張保單受影響,甚至投資型保單也發生下錯單等情況,加上新舊系統沒有平行測試,導致耗費龐大的人工方式來檢測,因此要求南山今年底前要提出改善計畫。

被問及南山是否已經提出改善方案,金管會主委顧立雄今天受訪時表示,「我還沒看到」,不過系統有2部分要改善,其中核心系統到現在仍要人工覆核,另一個則是投資型保單的部分也需改善,希望盡快確保系統沒有問題。

顧立雄進一步指出,金管會已暫停南山販售投資型保單,如今要確保一旦恢復投資型保單後,是否還會出現下單投資有多有少,或是一筆付了好多錢等問題,必須要調整到沒有問題,且須有檢核機制確保這樣調整的結果是正確無虞的,達到這2點且經過第三方機構覆核後,才能恢復販售投資型保單。

顧立雄強調,「我想提報告是一回事」,金管會還是會請外部稽核的會計事務所,來確認南山系統改善的情況,也就是請會計事務所來覆核,確定沒有問題後才會恢復。

至於南山人壽董事會推派陳棠接任代理董事長一職,顧立雄表示,目前尚未看到,資料送進來後,就會進行資格條件的審核,強調保險公司提報的董事長、總經理的人選重點在於有足夠的資歷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面