有線電視授權費爭議大和解!練台生、全國敲定新系統MG10只收2年

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)暨交通部大樓。(圖/記者林昱均攝)
▲國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)

記者陳世昌/台北報導

爭吵好幾年,還相互告上法院、公平會的有線電視授權費爭議,27日邁出大和解的關鍵一步!全國數位有線電視系統與頻道代理商佳訊、東昱27日下午進行授權費調處,雙方最終敲定授權規則以新開播前2年收MG10、2年後實際戶數打7折。包括全國、北都等新開播系統與頻道商間,可望以此規則化解斷訊紛爭,建立業界新授權機制。

27日的調處會是由NCC委員郭文忠主持,佳訊董事長練台生親自出席,雙方在NCC居中努力推動下,調處終於成立。雙方同意自104年全國數位開播日起頻道授權費用計算如下,且雙方同意107年至109年頻道授權費用均依此共識辦理。

全國數位有線系統與頻道代理商授權費用計算方式

(一)以開播日起算24個月內依開播地區行政戶數10%計付授權費用。

(二)前項期限屆滿後,按NCC所公告之訂戶數7折計付授權費用。

(三)全國數位新增開播區域時,自該新增區域開播日起24個月內,依新增開播區域行政戶數10%計付該新增區域授權費用,原開播區域則依NCC公告訂戶數扣除新增開播區域行政戶數10%之户數後,所得之總訂戶數7折計付授權費用。


▲▼富邦MOMO親子台2日晚上無預警對「北都有線電視」斷訊(圖/網友提供)
▲2019年因授權費爭議不斷,有線電視系統發生斷訊事件(圖/網友提供)

全國數位、北都數位都是104年之後開播的新有線電視系統,過去新系統與頻道代理商因為收費計算方式爭吵不休,代理商要求收MG15或MG10,系統則認為應比照舊系統計算方式,彼此各向法院、公平會提告或檢舉違反公平法。NCC居中協調忙了一整年,但雙方仍無共識,為了解決授權費爭議還因此修法提出強制仲裁機制。

如今,全國數位與佳訊達成新的授權費計算方式,其他頻道代理商或是新開設有線電視系統,應可比照辦理,從源頭解除了問題癥結,可說是有線電視產業界秩序2019年最重要的一項進展。

什麼是MG15、MG10?
最低保證戶數Minimum Guarantee15%,簡稱MG15;Minimum Guarantee10%,簡稱MG10。有線電視新加入經營的系統,在購買頻道版權時的最低保證戶數(最低消費額),通常以該經營區內行政戶數為基準,再乘以MG%,來做為版權收費起跳價格。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面