彰化送肉粽又來了!田中和溪湖各有送煞儀式 生人請迴避

▲彰化27日及29日在田中鎮及溪湖鎮分別舉辦送煞消災祈福儀式。(圖/翻攝自彰化踢爆網)

▲法師淨身畫臉扮鬼王鍾馗,作法唸咒祭煞,火燒驅亡靈。(圖/ETtoday資料照)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化縣田中鎮及溪湖鎮27日及29日有送煞消災祈福儀式,其中田中鎮就在下午5點到8點在新庄里內舉行,相較以往都在深夜舉行是比較不同,里長應昌儒說,這是家屬所信仰的李府王爺看的時辰,護佑家屬及鄰里間平安,屆時請行經的民眾務必心存善念,遇到也請迴避,不要好奇去觀看。

應昌儒指出,這場名為「消災祈福儀式」,將在下午5點到8點於里內舉行,儀式完畢後家屬轉往二水林內方向去溪邊處理;而29日在溪湖鎮忠覺里舉辦的送煞儀式,將於晚間9點至11點進行。辦公處還發出公告,「送煞儀式路經忠溪路、崙子腳路、彰水路及鹿島橋,此時段盡量避開該區域,感謝鄉親配合」。

請繼續往下閱讀...

▲彰化27日及29日在田中鎮及溪湖鎮分別舉辦送煞消災祈福儀式。(圖/翻攝自彰化踢爆網)

▲彰化27日在溪湖鎮舉辦送煞儀式。(圖/翻攝自彰化踢爆網)

傳統的「送肉粽」習俗,最早期時盛行於彰化鹿港等沿海地區,又稱「送煞」、「喫麵線」,迄今已有百年歷史。早年相傳,死者如果是自縊、上吊身亡,死後積累的怨氣太重,陰魂會徘徊在陽世尋找下一個替死鬼,因此當地廟宇必須舉行法會消除死者煞氣,鋸下其上吊的橫梁、樹枝,並將繩索送到海邊燒掉,藉由廣闊無量的大海祛煞。

一般而言,「送肉粽」儀式大多選在夜深人靜時舉行,每當「肉粽」準備出海,當地鄰近的學校、補習班就會提早下課,夜校也會停課,附近也會張貼公告,提醒民眾迴避儀式隊伍。而儀式中又有「祭火煞」,旨在送火煞出境,冀免再罹其禍,並祈死者超生,生者獲福。

現韓國瑜珈老師的美麗小秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面