香港廚房佬獲釋重返光榮冰室! 有警員訴苦:都蒙面怎麼確認身分?

▲香港廚房佬曾在理大內留守煮飯給示威者,承為了象徵性人物。(圖/香港01授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

▲香港廚房佬曾在理大內留守煮飯給示威者,成為了象徵性人物。(圖/香港01授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

本報訊

平安夜(24日)於尖沙咀涉藏有攻擊性武器等三項罪名被捕的廚房佬,26日下午獲准以5,000元保釋候查,1月下旬報到,目前已重返光榮冰室工作。他憶述,當晚離開冰室後,戴着面具經過衝突現場,遭警方截查,其間他主動告知警方腰包內有一把水果刀,「我好合作的」,其後被捕。他指自己被帶返警署扣查期間,受到辱罵,但只是部分無法自制的警員所為,未有肢體暴力,他稱接觸警方後,認為「他們超過九成的人都很專業!」

平安夜戴面具經過衝突現場遇查

廚房佬表示,平安夜當晚他戴着面具經過,警員要求他除下面具及出示身份證,他即時要求對方出示委任證,「你一句身份證,我一句委任證」,隨後警員作出兩次警告,直至警員使用手扣。根據口供紙,警員稱自己是機動部隊Y連第二部隊,要求廚房佬除下面罩確認身份,並指他在現場不斷叫囂口號,引至大量途人圍觀、聚集起哄,破壞社會安寧,擾亂秩序。

▲香港廚房佬曾在理大內留守煮飯給示威者,承為了象徵性人物。(圖/香港01授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)
 

主動向警方交代腰包內有水果刀

他憶述,當時腰包內有一把水果刀,但未遭警員搜獲,警員問「有沒有特別的」,他主動稱「有把刀在這呀」、「把刀都是我跟他講,他才找到,我好合作的,他原本沒找到!」他指水果刀用來分割食物及去皮,「這裡(光榮冰室)處理食物用。」

警署內未遭警暴 指九成警員專業、克制

廚房佬在警署遭扣查時,報案室內另有數名年青人,但他不清楚對方是否示威者,「他們好聰明,沒有透露太多,只是說好冷,已經縮在一起,(該處)開到冷氣好大」。他指自己並無遭到肢體暴力對待,「不好聽的聽了不少,講粗口、嗌垃圾,聽日(25日)沒人煮飯囉!但實際的打我真是沒有,其實他們九成都很克制,但有控制不住自己的人。」

他強調,「同他們(警員)接觸過,他們超過九成的人都專業,照他們話專業、克制」,亦有警員向他表示,「現再怎麼有人可以確認到真是警察做的嗎?」由於「警察」蒙面,身份原來「連警察都確認不到」。

▲香港廚房佬曾在理大內留守煮飯給示威者,承為了象徵性人物。(圖/香港01授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

「老人家話看到報導好擔心」

廚房佬指,目前於光榮冰室「客串」,已合作數天,老闆稱「好多人想見下我。」會與認得他的顧客聊天、協助派發物資等。除了年青人,更多的長者到冰室探望他,「老人家說看到報導好擔心,老人家過來看看,年輕人幫忙的多,聊天的少。」被捕當日他曾在光榮冰室切菜,「大把證人,真是好!」

他認為香港人都可以做自己能力所及的事,每個人均會肚餓,他們自己選擇幫襯甚麼店舖,有人指黃色經濟圈是災難,但他呼籲大家可以看後續發展。

▲香港廚房佬曾在理大內留守煮飯給示威者,承為了象徵性人物。(圖/香港01授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

涉公眾地方行為不檢、阻差辦公及藏有攻擊性武器被捕

警方表示,平安夜晚上約9時,巡經尖沙咀廣東道及梳士巴利道交界時,截查一名可疑男子,他拒絕合作及出示身份證明文件,並高聲呼叫,遂將他拘捕,並於其身上檢獲一把約19厘米長的刀。該名39歲姓施男子涉嫌公眾地方行為不檢、阻礙警務人員執行職務及藏有攻擊性武器被捕,現已保釋候查,須於1月下旬向警方報到。

上月理大遭警方包圍13日,其間廚房佬於理大餐廳內為留守者準備三餐,惟於上月23日因情緒問題送院治療,直於上周五出院。廚房佬原定昨晚(25日)於尖沙咀光榮冰室煮免費聖誕大餐卻被捕,最終未能參與,冰室在Facebook上稱接獲疑似警方電話,活動改以排隊、限堂食及不叫口號形式進行。

►我該答應女友嗎?

【本文獲《香港01》授權轉載。】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面