7歲男童深夜喊腿疼…爸媽以為「生長痛」放任2個月!醫搖頭:送過來太晚了

▲▼7歲童腿疼,家長以為生長痛,沒想到要截肢。(圖/翻攝自看看新聞)

▲7歲童腿疼,家長以為生長痛。(圖/翻攝自看看新聞)

記者鄭思楠/綜合報導

不少孩子長身體時,都會遇到膝關節和小腿的生長痛。江蘇一位7歲男孩日前晚上一直喊腿很痛,家人沒當回事,覺得是孩子正常的「生長痛」。沒想到,他症狀不斷加重,最後還長出個奇怪腫塊,這才被家人趕緊送醫。醫生診斷後搖頭說,送過來太晚了,「已經要截肢了。」

據《看看新聞》報導,很多小孩長高都會生長痛,但家長千萬不要自行判斷,否則很可能耽誤其他疾病的治療。日前,7歲男孩跳跳(化名)就因父母的忽視而被截肢。

前不久,跳跳晚上一直喊腿疼,可是家人沒當一回事,沒想到,夜間疼痛不斷加劇,腿上甚至長出個奇怪的腫塊。最後,醫生活檢確診為惡性「骨肉瘤」。

▲▼7歲童腿疼,家長以為生長痛,沒想到要截肢。(圖/翻攝自看看新聞)

▲醫生診斷後認為,孩子已經要截肢了。(圖/翻攝自看看新聞)

醫生檢查發現,跳跳膝關節上的腫塊部位是正常人的1.5倍大,已經嚴重影響了他的活動,「腿部沒法伸直,用止痛藥無效;這個小朋友我們覺得非常可惜,在確認沒有轉移的情況下選擇了截肢。」

雖然跳跳的病好了,但卻永遠失去了一條腿。醫生有點心疼和遺憾,「要是孩子能早來2個月,或許就能留住健全的身體了。」

▲▼7歲童腿疼,家長以為生長痛,沒想到要截肢。(圖/翻攝自看看新聞)

▲孩子患上惡性骨肉瘤。(圖/翻攝自看看新聞)

專家表示,骨肉瘤是骨科腫瘤的一種,較為常見,大多發生在8-18歲的青春期孩子身上,早期出現的一些危險信號一定要注意,「一、剛開始是隱匿性疼痛,疼痛持續時間很長,間歇期會越來越短最後成為持續性,尤其是晚上;二、四肢比較淺表,一旦形成腫塊,可以很明顯摸到;三、會造成肢體的功能障礙。」

醫生提醒,骨肉瘤發病原因目前還不清楚,因此還無法有效預防,「對於這種腫瘤,早期診斷並積極治療,才是挽救生命、保全身體的關鍵。」

我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面