世界先進證實傳言:8吋晶圓產能吃緊正在發生 新加坡廠到位再添15%

▲▼世界先進董事長方略   。(圖/記者周康玉攝)

世界先進董事長方略 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

世界先進今(26)日舉行愛心感恩餐會,對於近期市場傳出8吋晶圓產能吃緊情形,世界先進董事長方略表示,8吋晶圓吃緊正在發生,半導體需求回溫速度比預期快;世界先進也積極即將併購的格羅方德新加坡廠銜接,將再添15%-20%產能。

由於半導體復甦較預期快,世界先進也透露,第4季業績將會落在上季度財務預測的中高標,提前報喜。

[廣告]請繼續往下閱讀...

市場預期,可能重演去年8吋晶圓需求的緊張盛況。方略則保守表示,需求看來很強勁,但景氣常常隨著樂觀或悲觀起起伏伏,在市場一片樂觀氣氛下,免不了會有超額下單(overbooking)。

世界先進今年1月31日宣布斥資2.36億美金購買格羅方德在新加坡的8吋晶圓廠,預計每年能夠增加40萬片的8吋晶圓產能。方略指出,目前該廠大部分還是在運作格羅方德原先的產品線,世界的產品線已經在布建中,將打造成全產品線的廠房。

方略表示,目前8吋晶圓產能吃緊不光是發生在世界先進,過去幾個月來,5G的趨勢越來越清楚,從半導體密度來看,5G手機對半導體需求是整體的升級,需要更大容量、更快速度、更多消耗,帶動電源管理、分離式元件(Discrete)、BCD製程等需求。

外在環境來看,方略表示,由於中美貿易摩擦趨緩,加上和半導體關聯性非常強的全球GDP也將從今年的3%,明年可望成長至3.4%。

方略表示,8吋晶圓較為吃緊的應用包括電源管理、感測器、驅動IC,指紋辨識則是明年需求會比較大,目前都在規劃產能中。

相對走特殊、較舊製程8吋晶圓廠,12吋是先進製程的戰場,將來是否會想切入先進製程的12吋廠?方略表示,未來有任何機會跨入12吋廠,公司都會適時評估。

方略也透露,蓋廠是一個非常龐大的計畫,就連蓋一個8吋廠也有其難度,主要因為很多設備都已停產,要找用過的機台拼裝根本是不可能;相對下,要併購一個8吋廠容易得多。

目前台南科學園區的園區開拓中,世界先進是否有興趣獵地蓋廠?方略說,要在南科蓋廠只有12吋廠一條路,然而半導體是全球競爭的行業,資本支出、電源供應等都要一併考慮。

對於明年的資本支出,方略表示,目前預估在20-30億元,絕大部分是延續(sustaining)既有技術和擴充產能需求。

法人表示,由於5G電源管理IC採用量有增無減,加上光學屏下指紋識別方案對影像感測器(CIS)需求轉強,且大型顯示驅動IC(LDDI)已進入庫存回補循環,第3季以來,8吋產能利用率持續回升,近期達到85-90%的水準,預估明年第1季可望維持高檔。世界先進在LDDI與PMIC需求已見到明年第1季,相對汽車相關如IGBT和MOSFET則仍平淡。

法人表示,世界先進將於明年第1季開始整合格羅方德新加坡8吋廠,雖能帶動營收成長,但整合達到效益還需時間,因此毛利率和營益率在整合過程中會面臨短期逆風,預估全年毛利率和營益率各自跌落5-6個百分點,分別降至31.8%和19.9%,2021年起復甦。

 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被按喇叭火大…賓士男當街攔車挑釁「球棒猛K」 貨車司機掛彩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面