減稅紅包肥到富豪?減稅超過億元竟有15戶 財部:高所得者繳稅年增64億元

▲▼中選會進行政黨號次抽籤-國民黨,曾銘宗。(圖/記者周宸亘攝)

▲國民黨立委曾銘宗。(圖/記者周宸亘攝)

記者吳靜君/台北報導

政府的減稅政策,遭受到質疑。國民黨立院黨團今天召開「大富豪吃肉、小老百姓喝湯」記者會。國民黨立委曾銘宗指出,根據財政部所提供去年度(今年5月報稅)報稅資料顯示,減稅1億元到3億元的大戶有15戶,蔡政府的減稅政策導向大老闆,造成台灣貧富差距變大。

根據曾銘宗的資料顯示,綜所稅稅額減少1億元到3億元戶數為15戶;減稅額度5000萬元到1億元有32戶;2000萬到5000萬元有116戶;1000萬到2000萬則有178戶。

請繼續往下閱讀...

▲▼2018實施所得稅制優化方案後的減稅利益表。(圖/國民黨立委曾銘宗、財政部提供)

▲2018實施所得稅制優化方案後的減稅利益表。(圖/國民黨立委曾銘宗、財政部提供)

財政部回應,國民黨團認為獲益較高的族群在2018年度所得淨額超過1031萬且股利採分離計稅申報戶被認為是高所得者族群,相較於舊制(制度未更動前)有6880戶報稅的稅額減少。但是這6680申報戶占總申報戶僅0.1%,整體負擔稅額是786億元,占該年度整體申報戶稅負比率約31%;貢獻度較前一年的26%,上揚了5個百分點,負擔金額也增加64億元。

官員解析,上開族群於新制實施後,其股利雖得按28%稅率分開計稅,但也同步喪失舊制下原享有之可扣抵稅額,且其股利於營利事業階段尚須負擔營利事業所得稅稅率調高至20%所增加的稅負。而且這些高所得者也更願意投資,所以股利上要繳的稅也更多,所以整體繳稅額度較前一年增加,減稅政策並非是高所得者享受較大的福利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭跟鄧紫棋唱KTV! 娃娃音《泡沫》讓她笑到唱不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面