合一行動聯盟要求辯論:抗議228有賠償條例 為何原住民族沒有?

▲▼合一行動聯盟24日提出公開辯論的要求,認為政府應該比照228轉型正義賠償條例,訂定「原住民族轉型正義賠償條例」。(圖/合一行動聯盟提供)

▲合一行動聯盟24日提出公開辯論的要求,認為政府應該比照228轉型正義賠償條例,訂定「原住民族轉型正義賠償條例」。(圖/合一行動聯盟提供,下同)

記者陶本和/台北報導

針對民進黨對二二八事件的態度,合一行動聯盟24日提出公開辯論的要求,認為政府應該比照228轉型正義賠償條例,訂定「原住民族轉型正義賠償條例」。

合一行動聯盟召集人彭迦智、藍天行動聯盟主席武之璋,24日一起號召在二二八紀念碑前抗議民進黨隱匿大量228事件的證據,並要求公開辯論,為何國史館裡的證據民進黨視而不見,只憑口述野史透過不實的虛構不斷散佈謠言,煽動恐懼與對立,以攫取政治漁翁之利。

彭迦智指出,這也是台灣族群問題難以彌合一直存在的障礙,可追求正義與維護正義的政治,才是彌合族群衝突的根本方法,而人權與民主才能永續展,才是轉型正義的最主要目的。

民進黨雖然成立轉型正義委員會,4年下來處理跟二二八事件有關的議題,但合一行動聯盟認為,台灣有更多需要被平反的事情,比起228事件,原住民在過去的歷史中也遭遇許多不公不義的部分更需要平反,台灣在400年前即有「原住民族」有自己的語言、文化、習俗、土地、主權,但漢人從明、清時期大量移民台灣剝奪了「原住民族」的一切,讓他們在最熟悉的土地上流離失所。

合一行動聯盟指出,漢人的二二八轉型正義有賠償條例,為什麼對「原住民族」卻沒有?他們要求政府應該比照二二八轉型正義賠償條例的立法精神,訂定一個「原住民族轉型正義賠償條例」,才能真正彰顯種族融合與轉型正義。

▲▼合一行動聯盟24日提出公開辯論的要求,認為政府應該比照228轉型正義賠償條例,訂定「原住民族轉型正義賠償條例」。(圖/合一行動聯盟提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚!超巨大粉瘤「擠牙膏般彈出」 白色物體噴射20秒全紀錄好療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面