賴清德公布訪上海影片 當面向楊雄提「3國5城市」、李登輝「總統」

 

記者陶本和/台北報導

針對國民黨批評2014年時任台南市長的賴清德,曾訪問上海統戰部長沙海林。賴清德24日在臉書發布他當時到上海與楊雄會晤的公開畫面,當面提及「三個國家、五城市」,並直接稱呼李登輝、蔣經國為「總統」。

由於國民黨質疑賴清德在2014年6月前往上海,有見上海統戰部長沙海林。賴清德受訪時駁斥,要國民黨不要打泥巴戰、混淆視聽,2014年他是台南市長,主辦陳澄波120歲冥誕三國、五個城市巡迴展,三國就是台灣、日本、中國,五個城市就是台南市、北京、上海、東京、台北。

賴清德更在24日直接公布2014年6月6日的影片,強調「往事歷歷可證,攤在陽光下,可供檢驗」;根據影片內容,直接提及當時巡迴展是「三國、五城市」,並且在說明帶著伴手禮「虱目魚」時,講了李登輝接任總統時的民間傳說,在楊雄面前提到「總統」、「副總統」。

賴清德說,當時他特別帶了台南市的伴手禮—北門虱目魚酥,在介紹虱目魚時,並告訴楊雄虱目魚命名的民間傳說,是源自於鄭成功打敗荷蘭人登陸時,看到虱目魚問「什麼魚?」因為鄉音過重,當地民眾以為鄭成功將它命名為「虱目魚(什麼魚)」,所以虱目魚就這樣流傳下來。

賴清德也提到,這故事和李登輝在台灣接任總統的民間傳說有異曲同工之妙,蔣經國在晚年的時候,常常要去上廁所,秘書問蔣經國先生下一任的副總統人選是誰?蔣經國先生回答「你等會兒(李登輝)」,所以幕僚就以為蔣經國提名李登輝先生當他的副總統。

賴清德強調,在談笑間,他展現的是國家尊嚴,與兩岸對等的原則,雙方輕鬆晤談、氣氛愉快,但該堅持的立場也絲毫沒有打折。

▼副總統候選人賴清德。(圖/記者陶本和攝)

▲▼副總統候選人賴清德。(圖/記者陶本和攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面