媽廁所出來驚見女兒「全臉青紫」倒地!急忙送醫…接兒子電話:我也不行了

▲▼媽媽洗澡開窗通風,一雙兒女都中毒。(圖/翻攝自看看新聞)

▲女兒一氧化碳中毒送醫。(圖/翻攝自看看新聞)

記者鄭思楠/綜合報導

廣西南寧市一位天兵媽日前在家中廁所洗澡時,很有安全意識,把廁所的門窗打開,企圖通風,預防一氧化碳中毒。沒想到,她洗完澡出來,發現1歲多的女兒已經面色發紫、陷入昏迷狀態,嚇傻趕緊送孩子到醫院,結果剛到醫院,就接到11歲兒子的電話說,「我也覺得不行了。」

據《看看新聞》報導,第一人民醫院急診室23日凌晨接診了一對一氧化碳中毒的兄妹。醫生說,事發時兄妹倆的媽媽正在廁所洗澡,熱水器裝在廁所外面,當時她把廁所的窗打開了,但沒有打開客廳的門窗,當洗完澡出來後,就發現女兒已經中毒,「沒想到,送到急診的過程中,家裡11歲哥哥打來電話說自己頭暈、全身無力 ,醫院又緊急出動120,發現哥哥也有中毒的症狀。」

不過,幸運的是,經過一夜的搶救,這對一氧化碳中毒的兄妹已經清醒並脫離生命危險,目前正在接受進一步治療。

▲▼媽媽洗澡開窗通風,一雙兒女都中毒。(圖/翻攝自看看新聞)

▲媽媽洗澡開窗通風,兒女都中毒。(圖/翻攝自看看新聞)

在密閉環境下,燃燒天然瓦斯而產生的一氧化碳無法排出,導致兄妹倆吸入過量的一氧化碳中毒。醫生表示,一氧化碳中毒的人首先會產生困倦、無力感,並伴有頭痛、噁心、想嘔吐等症狀,如果吸入的一氧化碳濃度較高,10分鐘左右就會陷入昏迷並抽搐。

他提醒,一氧化碳無色無味,「中毒者一開始沒有感覺,當意識到中毒時已是四肢無力而且無法呼喊求救了,一旦不能及時送醫就會危及生命。」

▲▼媽媽洗澡開窗通風,一雙兒女都中毒。(圖/翻攝自看看新聞)

▲醫生提醒。(圖/翻攝自看看新聞)

那麼,如果出現一氧化碳中毒可以如何救助呢?醫生建議,「1、一定要迅速打開門窗通風,或將患者轉移至空氣新鮮流通處休息,保持安靜並注意保暖;2、確保呼吸道通暢,對神志不清患者應將頭部偏向一側,以防嘔吐物吸入呼吸道引起窒息;3、頭置冰袋以減輕腦水腫;4、撥打急救電話,迅速將患者送往醫院;5、對於心臟驟停的患者立即行心肺復甦。」

我該答應女友嗎?

▼冬天是一氧化碳中毒高發期。(圖/翻攝自看看新聞)

▲▼媽媽洗澡開窗通風,一雙兒女都中毒。(圖/翻攝自看看新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

累!歐告游泳想趴阿金身上偷懶 媽笑噴:牠整路都試圖搭便車XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面