王毅回顧今年外交:建交索羅門、吉里巴斯「一中更鞏固」

▲▼王毅回顧今年外交:跟索羅門、吉里巴斯建交「一中更鞏固」。(圖/翻攝人民日報)

▲大陸外交部長王毅。(圖/翻攝人民日報)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸外交部長王毅23日接受《人民日報》專訪,回顧2019年的外交情況,提及台灣時,他表示,中國今年與索羅門群島建交,與吉里巴斯復交,建交國總數上升至180個,「一個中國」共識在國際上更加鞏固。

王毅指出,2019年是中國外交不畏風雨,堅定前行的一年,面對了外部的干涉與挑釁、動盪不安的國際情勢,還有持續低迷的全球經濟,但仍挺起脊梁、高舉多邊主義旗幟、秉持互利共贏原則之下,堅定維護了國家尊嚴、為構建開放型世界經濟做出了新的貢獻。

談到中美關係時,王毅表示,今年是中美建交40週年,本是值得雙方共同紀念重要年份,但遺憾的是,美方卻在經貿、科技等諸多領域接連對中國設限打壓,在涉及中國領土主權的一系列問題上乾涉抹黑,「美方的所作所為,不僅損害了40年積累起來的中美互信,也衝擊了整個世界的穩定和發展。」

談到中俄關係時,王毅表示,環顧當今世界,中俄組合堪稱最緊密、最牢固、最成熟、最穩定的一組大國關係,為國與國之間和睦相處、合作共贏樹立起標杆和典範,「對中俄關係來說,沒有最好,只有更好。對中俄合作而言,沒有休止符,只有進行曲。」

▼索羅門群島與中國大陸建交。(圖/翻攝大陸外交部網站)

▲大陸與索羅門群島21日在北京建交 。(圖/翻攝 外交部網站)

談到中歐關係時,王毅表示,中歐作為世界上兩大文明和兩大力量,都主張世界多極化和國際關係民主化,都堅守多邊主義和國際關係基本準則,都致力於自由貿易和開放型世界經濟。中歐合作遠大於競爭,共識遠多於分歧,「我們是夥伴,而不是對手;是朋友,而不是敵人。」

談到香港時,王毅指出,「我們堅定支持特區政府止暴制亂、恢復秩序、依法施政。時間將證明,『一國兩制』在香港不僅行得通、辦得到,也將得人心。」

談到台灣時,王毅說,「我們今年又同索羅門群島建交,與基里巴斯復交。我國建交國總數上升至180個。一個中國共識在國際上更加鞏固。」

最後,王毅也強調,中國將堅定穩妥應對各種外部風險挑戰,維護好主權安全和發展利益,「我們將不斷深化全球夥伴關係,推動與主要大國關係穩中有進,深化同周邊國家利益交融,厚植與發展中國家的團結友誼。我們將高舉多邊主義旗幟,深入參與全球治理,為解決各種全球性問題貢獻更多中國力量。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳漢典「臉被電+模仿6人」Lulu笑慘 大熱門CP初次見面...一起模仿蔡頭!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面