財政部:坊間發票對獎App擺烏龍...消費金額爆出10億元 使用官方版最安全可信

▲▼統一發票兌獎。(圖/記者許力方攝)

▲坊間的統一發票App並非官方認證,民眾使用時還是得留意可能的烏龍異常狀況。(圖/記者許力方攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部表示,最近有民眾使用坊間統一發票兌獎應用程式(App),卻出現10億元的消費金額烏龍,經查是使用掃描電子發票聯上的QRcode,並非採用雲端發票,很有可能是掃描過程或者該App發生問題。財政部也強調,這並非是官方版的App,建議民眾還是使用官方版的比較安全可信。

財政部官員表示,每當得知民眾使用發票App或App存摺發生交易金額異常時,第一時間就會查證統一發票平台是否有狀況,但目前為止,並未發生任何狀況。由於該烏龍發票的發票內容是正確的。所以很有可能是民眾在掃描電子發票證明聯時,掃描器出現問題;或者是App系統發生狀況,導致解碼過程異常。

請繼續往下閱讀...

財政部官員建議,民眾還是使用官方的App較為安全,且有三項好處:一,官方版本App上線以來,出現狀況的機會很少、系統已相當穩定,偶爾的小狀況也立即被解決;二,政府App有立即兌獎的功能,只要民眾發票中獎,就可以立即兌獎、獎金立刻進入荷包當中,享受中獎的小確幸。

三,最值得注意的是,一般坊間的App要民眾上傳消費資料、消費金額,很多都是有蒐集個資、行銷廣告的意圖,但相對來說,財政部所推的兌獎App中心原則就是絕不蒐集民眾的個資、保護隱私,且也絕不會對民眾行銷廣告,民眾、消費者可以安心使用。

▼財政部官員表示,使用官方版本的統一發票兌獎App有三大好處,但是最重要的好處是不會被蒐集個資、行銷廣告,民眾可以安心。(圖/翻攝自App Store)

▲▼財政部統一發票兌獎App。(圖/翻攝自App Store)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面