不惜一切代價鎮壓!伊朗官員曝:哈米尼下令開槍 死亡人數逾1500

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/路透)

▲伊朗民眾不滿汽油調漲、定額分配,發起抗議。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

《路透社》報導指出,伊朗自上月起爆發大規模示威,當局除了下令「斷網」讓示威者無法對外聯繫之外,最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)更直接下令,不惜一切代價結束抗爭。據統計,目前已經有至少1500人死亡,消息人士也表示,這是自1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)以來最血腥的鎮壓。

伊朗政府11月中無預警宣布,汽油價格至少調漲50%,請採定額分配購買,每輛每月每輛私人交通工具最高供給30公升,換算下來每公升汽油要價1萬5000里亞爾(約台幣10.63元)。突然飆升的生活成本,迫使100多個城鎮的民眾走上街頭,燒毀哈米尼的雕像,並要求流亡海外的巴勒維王子(Reza Pahlavi)回國。

▲▼伊朗反政府示威。(圖/路透)

▲伊朗隨處可見示威留下的痕跡。(圖/路透)

然而,政府維安部隊卻直接對著示威者開槍,原先美國國務院預估,在抗議活動中死亡的人數可能超過1000人。國際特赦組織(Amnesty International)16日公布的報告則預估,死亡人數至少有304人。

不過,根據伊朗內部消息人士提供的數據,死亡人數恐高達1500人,其中包括至少17名青少年與約400名婦女,以及數名安全部隊成員與員警。路透社指出,這份數據是來綜合維安部隊、醫院與法醫室提供的資訊。

消息人士指出,在抗議爆發的第二天,哈米尼會見了總統羅哈尼(Hassan Rouhani),並和其他出席的高級官員表示,現在國家處於極度危險的狀況之中,必須不惜一切代價結束抗爭。

負責維安的護衛隊成員也說,他收到命令要求採取一切必要手段鎮壓抗議者,「沒有更多憐憫,這些示威者的目標就是推翻伊朗,但我們會消滅他(示威者)。」

►伊朗反政府示威「14天逮8名CIA人士」 情報部門:他們偽裝成公民記者
►油價漲50%!伊朗爆示威第5天「網路全斷」 國際特赦組織:至少106人喪命
►反制伊朗政府「切斷網路」阻示威 美籲停用總統、外長社群媒體帳戶

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面