家扶首間社企餐館!低收嬤「獨養3個孫子」用便當助脫貧

▲▼便當。(圖/家扶基金會提供)

▲家扶在基隆開了第一間社會企業餐館,讓弱勢家庭能夠獨力養家。(圖/家扶基金會提供)

記者謝承恩/綜合報導

讓隔代教養家庭、中低收入戶家庭,能夠獨立養家!家扶基金會今(19)日在基隆開了全台第一家「1950Table」餐廳(幸福桌子),聘雇5名員工全都是在地弱勢媽媽及青年,其中金枝阿嬤一人拉拔3位在就國高中的孫子,原靠賣麵為生,不料遭逢鄰居刁難、車禍而停工,轉介到餐館工作,終於能安心照顧孩子。

「1950Table」為基隆第一家導入社會企業概念的便當店,店內空間設計亦充滿巧思,除以藍白色調呈現,融入船艙、海港、雞籠等在地素材,更提供明亮、乾淨的飲食和工作場域,顧客能有舒適的吃飯空間,弱勢家長也能擁有安心工作的就業機會。

▲▼便當。(圖/家扶基金會提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲「1950Table」以藍白色調呈現,融入船艙、海港意象。(圖/家扶基金會提供)

據基金會表示,員工的圍裙及頭巾,則為具有縫紉專長的受扶助媽媽親手製作,未來也將規劃由開計程車的經濟弱勢爸爸協力外送,為經濟困難的家庭創造就業機會,希望打造一個衛生、友善、開放的工作場域,透過受助家庭成員的手,料理出一份份美味餐盒,及擁有一份幸福工作的感謝。

其中金枝阿嬤為隔代教養家庭及中低收入戶,獨立撫養的三個孫子目前皆尚在高中及國中就讀。之前曾自己開麵店,但因鄰居多次刁難而結束營業,轉在便當店工作,但因為工作粗重、工時長加上太悶熱導致昏倒送醫,更有次不幸遇到車禍而停工,家扶社工轉介阿嬤至「1950Table」就業,讓工作收入穩定外,回家後還能安心照顧孫子。

▲▼便當。(圖/家扶基金會提供)

▲餐廳雇用自立青年及弱勢家庭,做出一道道美味健康的便當料理。(圖/家扶基金會提供)

另一位在「1950Table」擔任正職的子文,受家扶扶助約10年,於去年自立。過往都在藝術領域深耕,從劇場轉換跑道到廚房,是因為子文在換工作面臨瓶頸時,與家扶社工取得聯繫。由於子文認真、負責,雖對廚房工作不熟悉,但食物料理一直是子文有興趣的領域,故餐廳籌備初期就加入團隊。

子文從認識食物開始學起,練刀工、習火候,從一開始地全然陌生到現在已可烹調出讓人讚不絕口的料理,意外地在廚房找到興趣與熱情,更利用下班時間採買食材,將學到的廚藝學問分解重組,注入自己的想法,重新變化出一道道料理,未來子文也計劃考取中餐證照,透過專業的認證,持續在料理道路上精進。

▲▼便當。(圖/家扶基金會提供)

「1950Table」過去幾個月試營運吸引許多公家機關及企業訂購,包括蜜香炸里肌、麻香紅油雞等品項都深受網路好評。家扶基金會趙犁民董事長表示,家扶投入弱勢兒少與家庭服務將邁入70年,幫助超過22萬名弱勢兒少自立,持續推動各項脫貧方案,積極協助弱勢家庭成員就業。

而餐廳開幕是脫貧計畫的一大邁進,主動創造就業需求,讓弱勢家長不用為下一餐煩惱。趙犁民董事長另表示,選擇從基隆開始,是因為原本就有在當地培力具有餐飲興趣的家長接受料理訓練,加上基隆店租負擔較輕,就決定先落腳基隆,便當美味、營養,菜色隨當令新鮮食材變化,希望社會大眾給予支持,共同打造對經濟弱勢家長友善的社會。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面