懷孕4個月!她做超音波檢查「子宮是空的」 醫揭詭異真相

▲ 醫生替黃姓婦人產檢時,在子宮內怎麼找都找不到胎兒 。 (圖/翻攝自微信公眾號「都市現場」)

實習記者羅明輝/綜合報導

廣西一名懷孕4個月的婦人日前到當地醫院做產檢,奇怪的是,不論醫師怎麼檢查,都沒有在她的子宮內看見寶寶的蹤影。於是她輾轉來到大醫院做更進一步檢查後,這才發現原來寶寶竟住進了她的「腹腔內」。

據《上游新聞》報導,「扶綏縣人民醫院」婦產科醫生提到,先前有名41歲的黃姓婦人到醫院做產檢,初步檢查胎兒約15周大。不過就在他們替婦人進行「彩色都卜勒超音波」 (Color Doppler Ultrasound)掃描後,隨即發現情況有些不對勁,「無論我們在她的子宮內怎麼找,都找不到胚胎的蹤影,一般來說,即使是子宮外孕,95%的機率也應該會在輸卵管發現才對。」

▲ 進一步檢查後,醫生發現胎兒竟在母親「腹腔內」著床。(圖/翻攝自微信公眾號「都市現場」)

在院方的建議下,黃姓婦人在5日下午轉往「廣西壯族自治區人民醫院」做進一步檢查。沒想到醫生一檢查後才發現,她的情況屬於子宮外孕,已經4個月大的胚胎,在她的「腹腔」內著床,這是非常罕見的情況。

廣西壯族自治區人民醫院婦產科醫師說明,異位妊娠(子宮外孕,Ectopic pregnancy) 的發病率約為1/15000,母體死亡率約為5%,胎兒存活率只有0.1%,一旦發現這樣的情況,必須立即進行手術,盡速取出胎兒,否則要是羊膜囊發生破裂,恐怕會對母親帶來生命危險,於是院方緊急在6日下午替婦人安排了手術。

由於黃姓婦人體重僅有39公斤,屬於嚴重營養不良,這讓手術增加了許多難度;幸虧最後手術順利進行,經過幾天的觀察,婦人已經暫時沒有危險,目前正在普通病房進行康復治療當中。

►偷偷分享少女秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面