山東艦服役代表003型已建造 尹卓:未來定有殲-20上艦

▲▼大陸首艘國產航母「山東艦」入列 習近平親自授旗、登艦。(圖/央視)。

▲大陸首艘國產航母「山東艦」入列 習近平親自授旗、登艦。(圖/翻攝自央視)

軍武中心/綜合報導

大陸首艘自製航母「山東艦」日前宣布服役,將以海南島某軍港為航母母港,與駐紮青島的「遼寧艦」形成一南一北力量布局,正式進入雙航母時代。按照解放軍裝備研發歷史來看,山東艦的服役代表更先進航母已開始設計建造,預估003型航母很可能採用彈射起飛,大陸軍事專家尹卓更表示,未來一定會有殲-20和殲-31上艦

儘管大陸首艘正式服役的航母是遼寧艦,但它實際上更像是一艘訓練艦,因為該艦設計為30多年前蘇聯時期方案,暴露航母甲板布置不夠合理、科學,而且存在內部艙室受限、艦島結構和功能設計不夠完善等缺點。如今大陸在過去航母訓練經驗的基礎上研製並建造山東艦,將限制及影響戰鬥力的缺陷全面改進,或許能更充分發揮戰鬥力。

「兵工科技」指出,未來解放軍兩艘航母若「雙劍合璧」,可以搭載的艦載戰鬥機和直升機加起來數量將超過70架,艦面上能短時間快速出動的艦載戰鬥機超過25架,能出動的艦載戰鬥機總數50架左右,充分彌補滑躍式航母艦載機出動強度不足的缺點,增強航母的航空作戰能力。

▼停放在遼寧艦甲板上的殲-15。(圖/國防部網)

▲遼寧艦編隊「紅藍對抗」曝光!殲-15西太平洋迎戰濟南艦。(圖/國防部網)

當然在艦載機數量翻倍的同時,所需的艦載機飛行員的需求數量也大幅度稱加,《解放軍報》今年12月9日的報導中透露,海軍新型艦機人才培養正在全面展開,海軍航空大學擔負著培養和組織艦載機飛行員訓練的重任。按照每100架艦載機120名飛行員的配備比例,至少需要培養超過100名具備全天候晝夜全氣象條件作戰能力的艦載機飛行員,才能滿足山東艦需求。

文章進一步強調,解放軍裝備研發歷來遵循「裝備一代、研發一代、預研一代」,山東艦服役意味著更先進的003型航空母艦應該也進入設計建造階段,並且非常有可能採用常規動力、全電推進、電磁彈射等先進技術,戰鬥力勢必要比001型和002型更大幅度提升。

大陸知名軍事家尹卓也在《央視》節目表示,中國下一艘國產航母可能採用大甲板和彈射起飛方式,而艦載機聯隊的飛機數量至少在60架以上,其中四代機和五代機結合使用,四代機殲-15可以攜帶大量的對空對陸對海的導彈,五代機可以發揮它的隱身優勢,執行「踹門」行動。對於下代艦載機發展方向,尹卓說,「未來一定會有殲-20和殲-31上艦。」

▼北京軍事博物館曾展出003型航母模型,甲板上停滿殲-20艦載機。(圖/翻攝自浩漢防務)

北京軍事博物館展出003型航母模型,甲板上停滿殲-20艦載機,同時也首次出現隱形作戰無人機和艦載預警機。(圖/翻攝自浩漢防務)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面