自動化服務不退流行!櫃員機開戶嘛A通 VTM時間省三成

▲▼合庫總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲合庫積極推動自動化服務,積極推動VTM、ATM無卡服務。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

自動櫃員機會做的事情愈來愈多,不少銀行也讓自動櫃員機具有「開戶」的功能,為了提升數位化,銀行自動化服務,合庫表示,近期已在營業部數位體驗區為示範點,推出遠程視訊櫃員機(VTM),開戶時間可以節省三成以上。

近期有銀行撤銷自動櫃員機的服務,引發市場討論,認為金融科技是否會漸漸取代自動櫃員機(ATM)的功能。但另一方面,不少銀行認為,金融科技短期內難以取代ATM的功能與需求,甚至還扮演了「分行的分身」角色,不斷增加自動櫃員機的功能,在分行逐漸萎縮之下,ATM更能深入服務金融需求者。

[廣告]請繼續往下閱讀...

自動櫃員機會做的事情愈來愈多,而不少銀行也讓自動櫃員機具有「開戶」的功能。一般來說,自動櫃員機具開戶功能者分「VTM」和「STM」(智慧櫃員機)

VTM是民眾透過螢幕與遠端銀行員對話,並且依照指示完成開戶認證、上傳證件、資料填寫到發卡就可以完成,強調可以24小時開戶、不用趕銀行營業時間忙著開戶,VTM可以辦理的事物,除了開戶之外,還可以申貸信用卡、舊貸戶對保、財富管理的KYC等,部分VTM也可以存、提、匯款等作業服務;STM則是結合櫃員機與人工,所以相較於VTM,STM造價比較便宜,一台大約是數十萬元即可,但是因為必須要與人工結合,所以必須要設置在營業大廳,所以仍必須在銀行營業時間辦理,目前推STM以兆豐銀為主。

除了一銀、華銀和玉山銀有VTM之外,合庫也跟進推出。合庫表示,只要雙證件,即可使用VTM與視訊櫃員對話,並透過視訊櫃員之引導與協助,逐步完成確認身分、人像拍攝、資料輸入及密碼設置等開戶手續後即可立即取得金融卡,大幅縮短傳統櫃檯開戶作業時間,同時藉由SOP化的作業流程降低作業風險、提升作業效率。合庫表示,至少可精簡30%的開戶時間,未來將評估延長VTM營運時間,讓開戶服務不用趕三點半。

▲▼人工與櫃員機開戶比較表。(製表/記者吳靜君、資料來源/各銀行、以各銀行公告為主)

▲人工與櫃員機開戶比較表。(製表/記者吳靜君、資料來源/各銀行、以各銀行公告為主)

▼兆豐銀的智慧櫃員機(STM)。(圖/記者吳靜君攝)

▲▼智慧櫃員機(STM)。(圖/記者吳靜君攝)

無卡時代 ATM存提款免帶卡

在ATM強化上,合庫進一步提供指靜脈無卡提款及台灣Pay行動提款,包含QR Code掃碼提款、NFC感應提款服務,初期在全台設置21台指靜脈自動櫃員機,自開辦以來,目前累計使用指靜脈提款的戶數成長約達31%。

為滿足不同客群需求與提升使用ATM提款之便利性,合庫亦推出「ATM無卡提款」服務,只要在合庫銀行行動網銀APP進行預約無卡提款,取得交易序號等資料,在有效時間(15分鐘)內至任何一台可提供跨行無卡提款服務之ATM輸入交易資訊,核驗無誤後即可提領現鈔,有效提升客戶使用便利性。

此外,同步提供「ATM無卡存款」服務,毋須攜帶金融卡,在有存款功能之ATM輸入行動電話號碼、存入帳號(目前只限合庫活期性存款帳號)及簡訊交易驗證碼,就可以存入現金,大大提升民眾小額存款之便利性。

▼現在ATM存、提、轉帳愈來愈方便。(圖/記者周宸亘攝、示意圖)

▲▼提款機,ATM,提錢,取款,詐騙,薪水,理財,借錢,收入,支出,月光族,銀行,帳戶。(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面