台鐵商務專車變美了!邊搭火車邊唱歌開Party 12/23起開放訂票

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

▲台鐵車廂改走質感路線。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

記者李宜秦/台北報導

台鐵今年打造29輛環島之星觀光列車,內裝卻被批評是「中華民國美學」,為一雪前恥,台鐵投入1.1億,誓言打破「台鐵等於俗氣」的觀感。重新設計後的列車換然一新,改走「質感路線」,旅客搭火車時還能唱歌、開Party、邊享用美食邊欣賞窗外美景,預計23日開放申請訂票。

交通部台鐵局公開台灣設計團隊改裝的觀光列車設計,車廂外觀採用橘黑輝映設計,燈光色溫也較以往溫和,讓旅客有「回到家」的溫馨感受。列車外觀則採用黑色,頗具神秘感,搭配上莒光號經典橘色,象徵保有車輛歷史,鐵道迷大讚是「美學大進步」。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

▲▼台鐵美學大進步,列車座椅改走藍、灰色色調,搭配上電繡台鐵Logo的深藍色頭巾。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

新設計的列車座椅則為藍、灰色,象徵窗外的大海與岩石,配上電繡台鐵Logo的深藍色頭巾,更有質感。另外客廳車的吧台區,以黑白雙色的防水貼紙做為呈現指標,非常簡單明瞭。

台鐵臉書官網「fun台鐵」指出,商務車廂有三大亮點,包括頭巾、窗簾、座椅,頭巾改為降低彩度的「灰藍色」,搭配電繡繡出台鐵工字軌 logo,設計極簡化;窗簾參考國寶級泰雅族染織工藝家尤瑪.達陸作品,以幾何圖形堆疊出台灣秋天山巒,同時展現車窗風景流動速度。

座椅以台灣自然地景出發,選用岩石跟海景的意象,拍板藍配灰的不規則跳色呈現,視覺呈現更為和諧。另外,燈光則是低調適合休息的低亮度。而觀光列車則有三種車廂,包括寬大舒適的商務車、有冷藏保溫設備的吧台車和有視聽設備與旋轉坐椅的客廳車。

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

▲台鐵車廂燈光也有改,變成低調適合休息的低亮度。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

設計列車的設計師顏伯駿指出,「台鐵最美的設計來自列車窗外的台灣風景」,而台灣最美的風景,正是「山景、海景、夕景」。他強調,新設計讓視覺與環境構成平衡,主視覺以「極簡色帶暗喻三台全新列車之外觀特色,意圖描繪列車行進時與環境融為一體,人造與天造此時共創絕美佳景」。

台鐵表示,商務專車歷經美學洗禮的華麗變身,將於本月23日起重新開放申請,23日可申請的乘車日期為2020年1月12日至2月23日,以此類推。商務專車編組包含4節商務車廂、1節餐車、1節客廳車,座位總共159個,內裝除有豪華三排座椅,還有卡拉OK區、餐室等多功能設備,結合工藝與鐵道美學的設計理念,將帶給旅客耳目一新的感受。

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵觀光列車有三種車廂,寬大舒適的商務車、有冷藏保溫設備的吧台車和有視聽設備與旋轉坐椅的客廳車。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵車廂變美了。(圖/台鐵提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面