影/南京模式「奪三島」震攝台灣 解放軍退將王洪光:兩個旅就攻下澎湖 

記者曾俊豪/北京報導

解放軍原南京軍區副司令、中將王洪光今(21日)指出,大陸若要「解放」台灣,應該採取當年國共內戰的「南京模式」,採取深遠包圍戰術,拿下東引、東沙以及澎湖等三島,震攝台灣。其中,澎湖列島易攻難守,他評估,僅需海軍陸戰隊兩個旅就能攻下,「拿下澎湖列島,台灣還有生路嗎?還想獨立嗎?做不到!」

《環球時報》2020年會上午在北京舉行,活動以「2020世界之國·中國之治」為主題,邀請學者、專家與會,討論議題涵蓋香港局勢、兩岸關係以及中美角力等。其中,王洪光在「兩岸大勢:2020統一關鍵點?」主題擔任演講嘉賓。

▲▼解放軍原南京軍區副司令、中將王洪光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲解放軍原南京軍區副司令、中將王洪光。(圖/記者曾俊豪攝)

他在第一階段的致詞提到,一國兩制在台灣無法落地,和平統一的窗口在台灣已經關閉,因為中國大陸民眾90%以上要求武统,台灣民眾80%以上要求和平分裂,大陸民眾和台灣民眾的趨勢是背向而行,漸行漸遠。「時間不在我們這邊,再有五年、十年解放台灣、統一台灣的時候,將是兩岸不可承受之重。」

之後,主持人提問兩岸統一的方法,王洪光提出三個武統模式,首先是登陸台灣的天津模式,再一個北平模式。最後,則是借鏡「南京模式」,比照當年國共內戰時,解放軍採取深遠包圍的戰術,逼迫在南京的國民黨守軍離開。

他解釋,兩岸「南京模式」就是拿下三座島,對台灣本島不動。第一座是距離大陸60公里遠的東引島,這是台灣的戰略眼線,可以對解放軍縱深壓制,還有雄風二、雄風三瞄準解放軍軍港,「把它拿下來,上面沒有常住居民,零傷亡拿下來,嚇它(台灣)一下。」

解放軍經過陸軍重新編製後,首次在「跨越-2017‧朱日和」組織合成旅基地化訓練,著重探索「一個合成旅的作戰能力到底有多強」。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍朱日和訓練基地。(圖/翻攝自中國軍網)

第二是東沙群島,離台灣450公里,距廣東350公里。王洪光表示,此處是巴士海峽、台灣海峽和南海,三岔路口的崗亭,美國B-52轟炸機干涉對台作戰,都是在東沙群島上空折返,「那個地方就是海警署的小分隊,去一個連就拿下來,也是對台震懾。」

最後,他以當年鄭成功攻取台灣時的經驗,認為應該拿下澎湖列島作為前進基地。王洪光說,澎湖列島面積100多平方公里,距台灣40公里,距福建140公里,是個易攻難守的地方,「早十幾年我就做了計算機仿真,當時兩個司都拿下來,現在海軍陸戰隊兩個旅就能拿下來。拿下澎湖列島,台灣還有生路嗎?還想獨立嗎?做不到!」

王洪光作為解放軍退役將領中的「大砲」,談及兩岸關係時常有驚人之語,去年4月曾發表評論警告台獨,「要是再鬧下去,很可能一腳踹開大門,台獨的身家性命可就難保無憂。」此外,他也曾說過,大陸若是真要攻打台灣,100小時內就能拿下。

▲▼解放軍原南京軍區副司令、中將王洪光。(圖/記者曾俊豪攝)

▲《環球時報》舉辦2020年會探討中美角力、兩岸關係與香港局勢。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面