《反滲透法》力拚年底三讀 張亞中:對兩岸只有壞處

▲▼立法院院會 國民黨提案 與反滲透法併案審查反併吞法逕付二讀 表決 民進黨團反對 沈智慧VS柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

▲反滲透法力拚年底三讀通過。(圖/記者屠惠剛攝)

記者曾俊豪/北京報導

台灣大學政治學系教授張亞中今(21日)指出,反滲透法會對兩岸關係造成影響,對蔡英文來說,她就是要塑造兩岸處在敵對的狀態,反滲透法的確可以達成目的。他表示,「不管是對台商、台生或是在大陸的朋友,的確會心有慌恐,這東西需非常謹慎,通過後對兩岸只有壞處,沒有好處。」

大陸《環球時報》今舉行2020年會,活動以「2020世界之國·中國之治」為主題,邀請港澳台學者與會,討論議題涵蓋香港局勢、兩岸關係以及中美角力等。張亞中受邀擔任「兩岸大勢:2020統一關鍵點?」與會來賓,並在會議開始前,接受媒體採訪。

張亞中表示,《反滲透法》不是單純阻止台商回台投票,「不是這麼簡單的事情,牽涉到的層面非常廣,一次法律的通過不是只為了一次選舉而已,影響台灣其實非常深遠。」

▲▼台灣大學政治學系教授張亞中。(圖/記者曾俊豪攝)

▲台灣大學政治學系教授張亞中。(圖/記者曾俊豪攝)

他認為。在全球化的時代推行《反滲透法》,動機是非常可疑,因為全世界互動頻繁,人與人往來、商業互動密切,更何況反滲透法的解釋權在台灣行政單位,產生誤導或誤殺,對兩岸關係都不是很好的事情。

至於明年選後的兩岸關係,張亞中認為,未來的一年充滿迷霧,不管是誰執政,大家都要用智慧去找一條方向,「兩岸關係,最危險的就是不確定感,讓兩岸走向和平發展的軌跡,確定兩岸政治地位,結束敵對狀態,簽署和平協議是當務之急。」

民進黨強力推動在月底時將《反滲透法》三讀通過,包含前總統馬英九、前副總統呂秀蓮、台北市長柯文哲等人都提出質疑與批評。對此,總統蔡英文強調,反滲透法是為了國家安全。陸委會則定調,草案是針對滲透干預的不法行為,而不是針對特定身分或對象,一般正常的兩岸交流並不會觸法。

▲▼馬英九出席「反滲透法草案」公聽會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲前總統馬英九出席「反滲透法草案」公聽會。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中阿嬤硬擠停車格「擦撞重機」 車體毀損、維修費破萬騎士崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面