黎巴嫩「提名新總理」抗議未平!示威者:趕走菁英、專家學者組閣

▲黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)民眾19日晚間抗議,反對新總理提名。(圖/路透)

▲黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)民眾19日晚間發起抗議,反對新總理提名。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)於19日宣布,任命前教育部長、貝魯特美國大學教授迪亞布(Hassan Diab)成為新總理,如果21日通過第二輪協商確認,就會順利就職,希望突破政治僵局,挽救經濟危機,平息持續超過1個月的示威。但示威者持續聚集在各大城市,占領廣場,阻礙交通,反對新總理的提名,要求驅逐政治菁英,由專家學者組成內閣。

▲黎巴嫩前教育部長、貝魯特美國大學教授迪亞布(Hassan Diab)被提名新總理。(圖/路透)

▲黎巴嫩前教育部長、貝魯特美國大學教授迪亞布(Hassan Diab)被提名新總理。(圖/路透)

總統奧恩提名新總理,獲得128名國會議員中的69人同意,如果21日第二輪協商確認,新領袖即可就職。60歲的迪亞布曾任交通部長,現在是貝魯特美國大學(American University of Beirut)的教授,獲得真主黨(Hezbollah)及基督教盟友的支持。他表示,將會回應示威者的訴求,迅速組織以專家、學者為主的內閣,「停止崩潰,重建信心。」

▲黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)民眾19日晚間抗議,反對新總理提名。(圖/路透)

▲黎巴嫩民眾不滿政府腐敗、治理糟糕,10月起爆發抗議。圖為首都貝魯特19日晚間的情況。(圖/路透)

示威者不滿政府長期以來的貪腐行為與糟糕治理,10月起發動抗議,要求趕走政治菁英,改由專家學者組成政府,最後導致前總理哈里里(Saad Hariri)於10月29日黯然下台。他們19日晚間持續集結,反對新任總理的提名,占據首都貝魯特(Beirut)烈士廣場(Martyrs' Square),阻礙交通,表達訴求。

《紐約時報》報導,黎巴嫩的政治體系以教派為基礎,總理必須是遜尼派穆斯林,迪亞布卻是獲得什葉派穆斯林、基督徒與真主黨支持,非常特殊,卻也可能因此難以組閣。此外,他的支持勢力包括軍事組織兼反對黨真主黨,這個團體被美國等其他國家認定為恐怖組織。

▲黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)民眾19日晚間抗議,反對新總理提名。(圖/路透)

▲黎巴嫩各地19日晚間爆發抗議,反對新總理提名。(圖/路透)

《衛報》報導,一些政治家指出,迪亞布與真主黨關係密切,他的忠誠度關乎其他國家是否願意釋出援助款項,包括來自法國的110億美金援助計畫。但是,他接下來可能會面臨支持者的壓力,被迫放棄任用技術官僚(Technocrats)組成的內閣,難以達成示威者的訴求。

▲▼黎巴嫩掀起新一波示威浪潮。(圖/路透)

▲黎巴嫩總統曾對示威者喊話,反而掀起新一波抗爭浪潮。(圖/路透)

據了解,黎巴嫩示威爆發以後,大量資本出走,幾乎沒有資金流入,銀行體系瀕臨崩潰邊緣,幣值至今已經貶值30%,中央銀行開始印鈔,掀起通貨膨脹與幣值繼續暴跌的擔憂。美國金融服務公司「標準普爾」(Standard and Poor)於19日將當地3家銀行的信用評價降級到「選擇性違約」。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面