中經院:2020國際貿易可望谷底緩升 經濟成長率為2.44% 

▲▼中經院院長陳思寬。(圖/記者余弦妙攝)

▲中經院院長陳思寬。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華經濟研究院今(19)日舉辦「2020年臺灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會」,中經院院長陳思寬會前接受訪問時指出,目前初估Q4經濟成長率約落在2.68%,併計前三季後全年經濟成長率2.54%,展望2020年預測國內經濟成長率約2.44%,較2019年的2.54%下降約0.1個百分點。

中經院指出,觀察2019年國內實質GDP各項組成表現,最為亮眼者為國內投資,由於公、私部門投資活動掘注,全年國內投資實質成長7.58%,為2011年以來之新高成長紀錄。其中,民間企業投資成長736%,為經濟長提供有力支撐。併計消費、存貨等之國內需求對經濟成長貢獻1.81個百分點

請繼續往下閱讀...

雖然2019年全球經濟景氣因國際貿易糾葛及地緣政治不安之氛圍下,成長走勢低迷;但台灣在轉單效應把注下,且名目值經物價平減後,輸出、輸入皆呈平緩正向成長,全年國外淨需求對經濟成長的貢獻由2018年的-0.27轉為正貢獻0.73個百分點。

由於2020年全球經濟走勢依然欲振乏力,主要國家經濟成長續往下行。在此國際經濟情勢下,預測國內經濟成長率約2.44%,較2019年的2.54%下降約0.1個百分點。成長趨勢受比較基期因素影響,上半年成長率可望維持於2.6%以上,下半年走势較為平緩,也都在2%以上。成長模式偏重內需,成長貢獻2.17個分點。

不過,陳思寬也提醒,雖然中美宣布第一階段協議達成,各界認為在12月15日加徵關稅前達成協議,在科技業、零售業、以及投資人等都認為是利多消息,但還是有部分核心問題,包括中方的競爭政策(如產業補貼)及國有企業等仍留待後續協商,引發外界對協議的收穫與代價是否符合比例的質疑。

另外,陳思寬也提到,中國大陸目前經濟成長的動能已經趨緩,且還有一些債務的風險,或是結構轉型的問題等這些都是隱憂,而在非經濟因素的地緣政治風險,如英國脫歐等這些造成2020年經濟的不確定性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超危險!砂石車沿路漏廢土油漬 他經過慘摔...滑行數公尺多處傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面