宗教狂熱份子槍殺2員警 巴基斯坦傳疫苗陰謀論影響接種率

▲▼男童正在接種小兒麻痺症疫苗。(圖/路透)

▲男童正在接種小兒麻痺症疫苗。(圖/路透)

記者楊庭蒝/綜合報導

巴基斯坦目前是小兒麻痺症的疫區,疫情十分嚴重,醫護團隊18日在西北部的開伯爾-普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa)進行接種作業時遇襲,2名負責護送疫苗的警員受到槍傷後不幸殉職,目前兇手的行蹤還在調查當中,不排除是激進的伊斯蘭團體所為。

巴基斯坦今年有104例的小兒麻痺症報告,大多數位於普什圖省與阿富汗接壤的地區,與2018年的12例相比有了驚人的成長。衛生部門在16日發起為期5天的行動,替全國超過4千萬名5歲以下的兒童接種疫苗。

衛生部長紮法爾·米爾扎(Zafar Mirza)表示,在警察加強保護下,已部署了26萬名醫護人員來完成這項任務。

小兒麻痺症原名脊髓灰質炎(poliomyelitis),5歲以下的兒童都是感染的高危險群,患者會出現漸進的肌肉萎縮症狀,隨著病情發展,四肢逐漸出現各種畸形,目前疫苗接種是對抗小兒麻痺症最好的方法。

雖然衛生部門盡力在推動與宣導,但許多父母仍拒絕讓小孩子接種疫苗,因為當地一直有消息指稱,醫護團隊其實是特工組織,而接種疫苗是西方對穆斯林進行絕育的手段。

巴基斯坦政府已嘗試通過各種公共教育運動來打擊這些假消息,總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)甚至聘請牧師,體育明星和娛樂圈名人來反擊假消息,並敦促父母為孩子接種疫苗。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面