玻利維亞檢方發布逮捕令 流亡前總統痛批:非法又違憲

▲玻利維亞前總統前總統莫拉萊斯(Evo Morales)17日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)召開記者會。(圖/路透)

▲玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)被發布逮捕令,17日在阿根廷首都「布宜諾斯艾利斯」(Buenos Aires)召開記者會。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

玻利維亞檢察官宣布,前總統莫拉萊斯(Evo Morales)涉嫌煽動叛亂與恐怖主義,發布逮捕令。提起訴訟的內政部長穆里略(Arturo Murillo)18日在推特上發布文件相片,此消息同一天也獲得警方證實。莫拉萊斯12日在阿根廷獲得的難民身分,他批評此舉「不公正、非法又違憲」,「這不會嚇到我,只要我還活著,將會繼續更努力爭取政治與理想,為了自由且有主權的玻利維亞奮鬥。」

玻利維亞臨時政府11月公布一段影片,指控莫拉萊斯下台前後蓄意在國內掀起混亂,直接命令支持者封鎖城市,發起示威,釀成35人死亡,就是為了迫使臨時總統阿涅茲(Jeanine Áñez)下台。檢察官驚調查後表示,前總統的行為涉嫌煽動叛亂與恐怖主義,因此發布逮捕令。

《半島電視台》報導,內政部長穆里略18日在推特上發布逮捕令照片,並且寫道,「供你參考,(莫拉萊斯)先生。」警察公共反貪腐部門的主任瓜拉奇(Luis Fernando Guarachi)也在同一天證實消息。

莫拉萊斯下台以後逃往墨西哥尋求庇護,之後來到阿根廷,12日已經獲得難民身分。他持續否認所有指控,自稱是「政變」的受害者,獲知逮捕令的消息以後表示,「經過14年革命以後,我從臨時政府那裡收到『最棒的禮物』,就是不公正、非法又違憲的逮捕令。這不會嚇到我,只要我還活著,將會繼續更努力爭取政治與理想,為了自由且有主權的玻利維亞奮鬥。」

▲玻利維亞臨時總統、前參議院副議長阿涅茲(Jeanine Áñez)(圖/路透)

▲玻利維亞前參議院副議長阿涅茲(Jeanine Áñez)接任臨時總統。(圖/路透)

《衛報》報導,玻利維亞國會11月23日通過新法,禁止前兩屆任職的人又投入同一職位選舉,並廢除10月20日總統大選結果,莫拉萊斯回國參選的可能性因此遭到排除。但是,他17日透露,近幾個月將會為同黨的總統候選人站台。據悉,臨時政府曾表示,擔心前總統把布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)當成「競選總部」,策畫回國。

▲玻利維亞前總統前總統莫拉萊斯(Evo Morales)(圖/路透)

▲莫拉萊斯(Evo Morales)是國內第一位原住民總統,執政將近14年。(圖/路透)

綜合外媒報導,莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統,立場左派,執政近14年間推出許多社會福利政策,但涉嫌操作10月20日的總統大選,企圖「逆轉結果」連任,引爆全國抗議,最後失去軍警支持,11月10日黯然下台。時任參議院副議長阿涅茲宣布成為臨時總統,但前領導人的支持者不滿示威,阻塞交通,一度造成拉巴斯等重要城市物資短缺,釀成35人喪生。


►防堵莫拉萊斯!玻利維亞國會通過新法「禁止連續2屆任職者」又參選

►玻利維亞臨時政府指控前總統「煽動抗議」公布影片啟動調查

►玻利維亞前總統稱「被懸賞150萬追殺」抵墨國求庇護 臨時總統宣布上任

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面