美眾院外委會通過《西藏政策及支援法案》 中官員應給宗教自決:涉入就制裁

▲▼美國國會山莊,國會大廈,美國眾議院,美國參議院。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國眾議院18日正發生2件大事,川普的彈劾條款表決,及外委會通過《西藏法案》。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國眾院外委會18日通過《西藏政策及支援法案》,為藏人宗教自由的保護立下另一項根據。由於中共政府有意要選出第15世達賴喇嘛,法案特別重申,達賴喇嘛的轉世或繼任,唯由藏人佛教界全權決定,若中國政府或官員出手干涉,美方將會祭出制裁。

《中央社》報導,美國2002年即推出《西藏政策法》(Tibetan Policy Act of 2002),明定西藏宗教領袖的辨認和就職,為純粹宗教事務,只能由藏人佛教內部事宜的宗教當局決定,須參考的意志只有信徒和(第14世)達賴喇嘛。

法案指出,若美國一天不能在西藏首府拉薩設立領事機構,中國就不得在美國新設領事機構;若中國干預達賴喇嘛繼任者辨識、轉世的程序,會被美方視為「違反藏人佛教徒及西藏人民的宗教自由」,並且能對涉入的中國個別官員進行制裁,包括經濟和簽證方面。

眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)表示,北京已表態計畫選出第15世達賴喇嘛在內的新一代西藏宗教領袖,卻不讓西藏人民透過神聖古老的傳統自決,「這樣的舉動違反基本宗教自由原則,讓人難以置信。」對中國侵犯人權議題長期關注的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)表示,2009年以來,已經超過150位藏人自焚抗議中國佔據西藏及壓迫西藏人民,最近一位自焚的藏人則是24歲的雲丹。

史密斯指出,北京在中國國家主席習近平統治下,想要將藏人佛教混血成中國宗教,進而激化年輕人採取極端行為。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面